搜狐上海 > 上海站专题列表 > 中欧企业社会责任全球论坛

Casey Wilson:希望小额贷款项目能够实现价值

来源:搜狐上海
2011年05月28日12:17

 

“我开”的创始人和首席执行官凯西·威尔逊
“我开”的创始人和首席执行官凯西·威尔逊


Casey Wilson:大家好,我在中国进行小额贷款的项目。我们这个项目叫Wokai。在建立Wokai的过程中,经历了很多的成功、失败,我们也见证了很多企业家得成功、失败,我们跟他们共同的合作,我们看到他们面对自我怀疑当中是如何解决问题的,今天我想讲,作为社会的企业家,创造利润、业绩的过程中,如何让我们自己的价值得到实现?

我来自加州,大学在美国WESLEYAN上的,在那里得到经济发展当中中国的信息,当时我想,如果我在中国发展,5-10年内我就可以获得在其他国家100年获得的发展。包括如何建立我们自己的角色、想法,我毕业之后就来到中国,一开始在清华进行我经济学方面的业务,后来我在这里待了一年的时间,一个学期之后,我希望能进行我一直想做的事,我开始了我的事业,我跟我的几个朋友,图片中的朋友,是和我一起在中国进行小额贷款项目的。照片下面两位,一个是肥皂剧的明星。

我们开始学习中文,并开始我们想法的实践。有一天,我获得了第一个机会。当时我非常感兴趣的一点是如何帮助农民脱贫,如何解决农民改变生活当中实际的生活问题,我希望把想法变成现实,希望把热情变成现实,就进行了非营利性的项目。项目叫Wokai。带1000到6000元,贷款并不多,我们每次网站更新过程中可以看到获得贷款的人业务是怎样发展的,就像你在中国为他们建立新的机会,为他们实现新的梦想的机会,可以帮助一些只需要小额贷款的人脱贫。

我们是四年前开始的,过去两年半开始了我们项目的实际实施。在四川、内蒙等省份,帮助了700个人。我们希望能在未来的10年内,可以帮助10万个在农村生活的人进行小额贷款实现他们的梦想。

谈到我过去的经历,我记住三个非常重要的瞬间,一个是在刚开始的时候,第二是如何在艰难的过程中持续下去,建立我们的想法。当时我们想,无论经历怎样的困难,我们都需要坚持下去。首先我要做的事是考虑我所做的需要,我们希望帮助这里的人脱贫。我很年轻的时候就在考虑社会需求这个问题,这个问题一直环绕在我进行项目的整个过程中。我来到中国不久,遇到了我的一个朋友,这个朋友也是一个社会工作者。我们和其他的社会工作者建立了联系,其中一位是张春燕女士,她和我的年龄一样大,她把我带到她的宿舍,她们宿舍有八个人,宿舍非常小。他们每天工作16小时,每周工作7天,但他们赚的钱只有1000块,只够购买她们最基本的生活需要开支。我们也看到她们的年龄大概是20、21岁,根本不知道未来的几十年间如何生活、如何获得改变。也许一段时间之后,她们会回到她们原先的家乡。我会教她一些英文,她到星巴克或者是其他的地方工作。我们花了三个月的时间,看到她获得很大的发展。有一天我给她上英文课的时候,她说,你所做的事我非常感兴趣,也很感兴趣你的一些想法。但现实的生活,是五年之后我会回到我的家乡,然后结婚。对我来说,现在生活最重要的部分就是和姐姐一起在北京生活。后来,想到她黑龙江的家乡,她的父母、我的父母,我想,我可以给她一点帮助,但对她的将来,对她的孩子,对她们将来如何摆脱贫困并不知道如何做。我们如何帮她、帮她和下一代脱贫?这就是我项目的初衷,我们通过小额贷款,通过我们可以做的力所能及的事来改变她们的生活,她们可以过不一样的生活,甚至她们的孩子将来可以上大学。

第二个印象深刻的时刻,是如何产生具体的想法。我希望能获得一些发展,我也告诉我的朋友们,我想要帮助一些人发展他们的企业、发展他们小的事业,让他们真正的脱贫。这一点我想是非常重要的。一天,我和朋友一起出去,当时我们就想到了这个想法,建立现在的模式。我们可以共同的发展这个模式,没有当时这个想法就没有今天的现实。

第三个非常重要的时刻是责任和承诺。我对我所做的事非常感兴趣,但我们确实要面对很多的挑战,我真正做决定之前,我还没有真正的想好我们如何能够开始我们的项目,并且进行下去。一开始我们只有这样的模式,在城市里的人,有经济能力的人去帮助农村的人,我们要建立这样的桥梁,让中国所有的人都可以获得这样的机会。几个月之后,我们发现我们没有办法获得来自政府的支持,也没有来自政府的基金,这是我们面对的第一大考验。我们必须要考虑Wokai是以什么样的模式进行。我们在全世界寻找可以提供贷款的人,并让他们帮助在中国的农民。在经历过这个挑战之后,你会发现,其他的挑战我们未来都是可以应对的。

在过去的4年中,在Wokai的发展中也经历过很多的想法、很多的挑战。我们经历了三个阶段,一个阶段是业务的规划阶段,我和我的朋友当时都是20多岁,在开始这个项目之前,大概我们只做过10岁小孩的老师,这是我们唯一的一份工作。当时,我们想,我们是否有能力完成这么一个巨大的项目?我们建立了网站,我们开始了业务和联络,我们开始向农户寻找他们的商业计划。当时,我们会遇到其他的一些问题。我们通过G-mail去发邮件,G-mail坏了,不能用了,几天之后我们还要重新的发邮件。我们遇到很多的问题,必须要把所有的项目筛选出来。几个月的时间里,我们把一些项目真正的筛选出来并放到网上,为他们寻找筹资的机会。

第二部分是我们真正的获得了支持。有的时候人们想要进行捐款的时候,他们可能不会直接的在Google上搜到我们,所以我们会通过志愿者直接的和在街头的人们进行宣传,去向他们推销这样的理念。我的朋友在西雅图、纽约,在旧金山进行街头的访问,去和人们进行沟通。上海、北京和其他的城市也进行这样的活动,包括深圳、昆明进行合作。整个世界上有16-17个城市。我们发现很重要的一点,我们要真正的告诉这些人,他们需要捐助的东西处在非常重要的时期,需要得到他们的帮助。当时我们很难获得来自官方的帮助,只有通过这样的方式。

我们要获得进一步的发展,我们这个过程当中经历过很多的起伏,获得一定的发展,之后有朋友参与进来。我们获得更大力量的支持,并可以更好的进行日常的业务,有一些媒体的活动进行了,也有更大规模的活动,我们的工作人员大概都是20多岁的年轻人,有的朋友会放弃自己的工作,一年之内和我们工作。两年半之后,我们就真正的获得了来自世界各大知名机构的注视,我们获得凤凰网、彭博等著名媒体的支持,他们会给我们进行一些新闻报道。这张图是2011年前拍摄的,是我们员工、RH一起照的,我们现在是梦想变成现实的过程中,我们需要有更多好的想法可以让我们的项目更好的进行下去。

有的时候我们会在北京的一些报纸上出现,我们也有自己的网站。现在每天浏览的人数有1万多人,也有凤凰卫视、中国日报、CCTV采访我们,你会看到在中国的城市中,有越来越多的人,特别是年轻人对我们这个项目是感兴趣的,我们也获得了这样的机会,就是在中国的《新闻周刊》上出现。下周,我们会在中国建立一个主发布仪式。最高兴的一点,我们的这个项目、这个模式是可以发挥作用的,并且我们在中国市场上获得更大的发展。这都是我们在过去一段时间经历的时刻。

在我们的未来,2011年是目前的情况,也就是帮助了700个人,未来10年内可以希望帮助10万人,我们希望现在的模式可以进一步的发挥作用,并真正的带来回报,真正的规模化,在中国实现我们业务的扩展。

谈到过去的经验,Wokai的建立过程中真正想要强调的是,无论你是企业家还是普通人,还是你是一个工薪阶层。如果你对这样的模式感兴趣,想要改变他们的生活方式,你就可以参与进来。而且,可以建立起人们的热情,能够让人们有更多的灵感去进行帮助,为更多的人提供帮助。

这是我们一些具体的项目,这个人叫魏爱琴,30多岁,出生在四川,之后在广州打工,之后再回到四川,生子,生活下去。当时她每天进行田间的劳动,之后通过我们的贷款建立了蘑菇养殖场,现在成功的进行了业务。现在他们做得非常好,在市场上蘑菇销路也很好。她们只需要最初的一点点贷款为他们提供原材料和最基本的建立,当然也需要培训等等。当时也是她的邻居告诉她有这样的项目,之后我们进行了联系。最后她得到的贷款是450美元,通过这450美元获得了进一步发展业务的机会。在她生活中,第一次能够为她的儿子赚钱,让她获得更好的教育。现在蘑菇的业务发展得很好,3-5年之后,她的家庭可以完全脱离贫困,她们会生活在不同的环境内。

这就是我可以分享给大家的一些故事,谢谢大家。

听众:我的提问比较有权威,因为我的家人都是农民,我认为我到现在自己也是农民。首先非常非常感谢你做的工作,我是发自内心的感谢。但我又要给你一些打击,如果你做得工作不光光是把钱给他们,关键你要告诉他们这些钱怎么用,花在什么样的项目。如果让他们继续种地,反而你帮不了他们,甚至我认为你会害了他们。比如说,现在我的弟弟在农村,如果他种地,一年收入4000块,我们家的地很多。但是在北京打工,一个月就可以挣4000块,但他工作很辛苦。现在很多农村的人不种地。为什么你的工作得不到政府的支持?这些工作应该是政府做,但他们没有做,你曝露了他们的缺点,所以他们不愿意支持。我的建议,不光是给他们钱,一定要告诉他们做什么事。粮食的问题,很多农民不种地了,有一天粮食的价格会上去,粮食非常缺的时候粮价一定会涨。举一个例子,中国国内的物价最近改革开放10到20年,涨了10到20倍,有一些别有用心的人在打击农民的产业,像西瓜,只有一个地方发生爆炸西瓜的事,但曝光之后西瓜价跌了很多。离开农民家的产品价格非常低,但到市场上的价格非常高,其他都是公路、运输方面的价格。

Casey Wilson:你提到,不仅给农民钱,也需要建立他们的创业想法。我不是非常同意你的一件,我们看这些农户的时候,有很多人有技能,也有自己创业的想法,但因为没有钱实现他们的想法,所以他们需要去城市打工。有很大一部分人,钱的来源是他们的问题,他们的创业过程当中需要得到支持、培训,当地的合作伙伴给到他们培训,一些培训是怎样在市场上得到最好的价格,培训他们做简单的财务,培训的部分我觉得也很重要。

做扶贫的工作是谁的责任?政府有很大的扶贫责任,但是NGO行业也有很大的责任,我觉得我们应该一起合作共同针对特别大的问题。像我们在中国落地之后和政府的一个基金会合作发展,我觉得这样的合作也会有比较大的影响。

听众:您是外国人,如果中国大力做这样的事可能会受到一些阻力。

听众:刚才同学讲的观点我不是特别同意,我有幸也在参加一个小型基金创业的项目,其实就是政府主导的,叫YBC。那个组织非常好,中国共青团各地方、各省市也在参与,提供5到10万的贷款给创业的小项目做无担保贷款。政府扮演一个很大的角色,就是在社会上寻找一些很有领导力、很有社会关系的人作为他们的导师,可以帮你的项目进行梳理,帮助你的想法真正得以实现。不能一说到矛盾就说政府的一些政策没有特别覆盖,我觉得这不是一竿子打翻的事。中国政府做很多事情的时候也要全面考虑。最近对农民的生活、民生问题也做了很大的改善,他们也在一步步的努力,毕竟中国以前是农业大国,有很多农民的地闲置下来也没有办法。但政府提供很多方法,一个是城市化的推进让他们有一些务工机会,给他们不同的工作机会实现他们的发展,这是中国政府做得非常好的事。

我想主要介绍一下我前面提到的YBC,是政府资助的,之后也可以和Casey Wilson谈谈一下项目的负责人,你们可以相互的沟通、联系。

听众:非常感谢您跟我们进行了沟通,我听说过Wokai这样的项目,你另外一个创始人也告诉了我Wokai非常有趣的一些故事,这些故事都要跟我们个人的选择、个人的承诺、个人的责任有关,我想了解一下你们的灵感来自什么地方,在这30年的过程中,你所遇到的最大挑战是什么?你又是如何应对的?如何让你最初的梦想、愿景都实现?

Casey Wilson:最近我们受到很多的鼓舞,我的父亲,他岁数非常大。我祖父是1920年时候在加州,他们很多事情不能接受,因为受到了压制,但他非常有创新性。那时候有了战争,很多学校是免费的,之后他也走上创业之路。平时在加州做生意,平时会给那边社区的人提供一些支持、一些服务。十年前,他把这个业务卖掉了,希望这个收益可以成为家庭基金会,对奥克兰的贫穷家庭给予支持。我无法想象,不做这些事我的生活当中我还能做什么?

你提到的第二个问题是挑战,挑战很有意思。某种程度来说,相当于你要挑战有一个解决的方法。我们发展的阶段,每个阶段会有新的挑战,就像现在。我们知道市场非常大,有很多人对我们这个业务模式非常感兴趣,筹集资金、执行起来我们做得非常好。但要有一个渠道让我们接触到真正的受益者,有很多个人的情况我们不熟悉,对市场背后也不是非常的熟悉、了解。我也属于中国营销部分的,有一天早上我醒来,会受到不同的流程鼓舞、创业家精神的鼓励,你每天会遇到不同的挑战。你要找到你的激情、你的承诺,能鼓励你战胜那些不同的挑战。对不同的障碍和挑战来说,总会有一个解决方案的,这个问题主要是在于你的创造能力有多少,你有多大的胆识可以战胜不安、焦虑和不舒服的感觉。

非常感谢大家。

(责任编辑:陆曼)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具