搜狐网站
搜狐上海 > 都会风尚 > 品质人生

沧海遗珠—黄尧艺术回顾展

2011年08月15日07:19

  近日, “沧海遗珠——黄尧艺术回顾展”在上海美术馆举行了盛大的开幕活动。

  上海美术馆执行馆长李磊先生和黄尧基金会创始人、黄尧孙女黄丹蓉女士分别致开幕辞。紧接着李磊先生向黄丹蓉女士颁发了捐赠证书,以感谢黄尧基金会将黄尧先生的65件《矛盾集》漫画的水墨原作捐赠给上海美术馆作永久收藏。《矛盾集》是黄尧先生具有重要历史意义的水墨漫画作品集,它反映了1947年社会所面临的各种矛盾。现在,这一作品集的加入,使上海美术馆拥有了上海早期重要漫画作品的原作。随后,包括黄尧先生后代在内的众嘉宾为展览开幕剪彩,将整个活动推向高潮。

作品赏析(局部)
作品赏析(局部)

  2011年8月14日-24日在上海美术馆4号展厅举办的“沧海遗珠-黄尧艺术回顾展”,是首次在黄尧先生的祖国如此全面地展出他从1934年到1987年的作品,包括漫画和其他画作各100多幅。在此之前,新加坡美术馆的黄尧回顾展仅仅展出了其部分艺术作品而黄尧也因在新加坡的这次展览被誉为东南亚艺术先驱。特别的是,在这次上海的展览中将展示近六年来才被发现的、黄尧从1934年到1947年在中国创作的漫画作品。

  除此之外,本次展览还将展出和其被大英博物馆和台北故宫博物院收藏的现代书法和描绘海外生活的同类型作品。同样值得一提的,还有一系列黄尧的山水画,人物画和抽象画,他的水墨绘画,内容不拘一格,极其广泛,且有深厚的文化认识。

作品赏析(局部)
作品赏析(局部)

  “黄尧先生是20世纪30年代中国漫画鼎盛时期的一员大将,是抗日救亡运动中的一杆巨笔,是中国书画在南洋传播的力行者,也是书画家中跳出了两岸政治体制之外、只在中国传统文化中收取并映射光华的一颗沧海遗珠。”——肖小兰对黄尧的评价

  

(责任编辑:刘昂)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具