搜狐上海 > 上海站专题列表 > 角色07-黄豆豆

黄豆豆:上海,外婆红烧肉的味道

2011年12月22日17:41
来源:搜狐上海
黄豆豆
黄豆豆

  乐舞——跳舞的孤独

  搜狐:都说学跳舞的孩子特别苦,要练习要压韧带,现在回忆你的童年,你觉得辛苦吗?

  黄豆豆:不是辛苦,是特别辛苦。早晨练习晚上练习,这些身体上的辛苦是大家看得见的。可是,对于我来说,在成长的一路上,最辛苦的并不是这个,怎么来表达这种感觉?你知道,在练功房里,开始是一群人跳,跳着跳着,只能看到玻璃里的自己,从早到晚的旋转、跳跃。我们那年那个班,到现在还坚持跳舞的没几个人了,改行的改行,结婚的结婚的,真正能在这条路上坚持下来的人不多。所以,最辛苦的是一种越来越孤立的感觉。

  搜狐:听到你提这个,想到几年前采访金星老师,她家孩子说,不愿意看到妈妈跳舞,因为觉得舞台上的妈妈特别孤独。

  黄豆豆:一首音乐一个人,一个练功房一面镜子,每个音符去听去感觉,每个动作去揣摩去表达,那个过程是饱满的,肯定也是孤独的。所以,跳舞的人很珍惜舞台,很享受在舞台通过语言之外的方式与观众去沟通去互动,享受别人对你的了解和呼应,当你度过了那么多孤独的自己的排练之后,你会知道,站在舞台上有多幸福。一个舞者,一定要学会享受孤独的艺术,耐得住清贫和寂寞。

  搜狐:那么多舞台—春晚、世博、奥运会,多大的舞台你都上去了,你都是主角,站在哪个舞台上,哪支舞蹈你觉得最快乐?

  黄豆豆:这个问题很熟悉,类似,哪支(舞蹈)最喜欢。坦白说,这个是没法比较的。每支舞蹈都是从无到有,一点一点形成一个具象的舞蹈,每支舞蹈都付出了很多了心血,不仅仅是我一个人的,只是最后,可能是我一个人来表达。我一直觉得,人和人之间的交流,除了语言文字,还有别的形式,比如,音乐、图画、肢体动作。没有办法通过语言来表达的,可以通过其他形式来更好地实现交流,我喜欢这样的方式。

  搜狐:最近你有一出新作品《粉墨春秋》,看过你们在芒果台做的采访,也知道是一出十年打磨的作品,这个环境中,什么样的人还会选择用十年来做一件事?

  黄豆豆:这部作品从构思、组团、排练到最后的与观众见面,花了近十年的时间。我加入团队打磨也就一年多的时间。这部作品讲述的是一个梨园戏班三个武生师兄奋斗,走向不同人生的故事。中间融合了很多传统戏剧元素,也有很棒的导演、剧本、以及演出团队。吸引我的是主人公的故事,剧中的主人公一步步打磨成为一个真正的戏剧大师,我相信,是很多跳舞的人想舞出的人生。23岁的时候,我就遇到了剧本和导演,当时就想演,可是导演说我的历练还不够,于是一直等,中间我也经历了很多事,出国读书、排新的舞蹈剧目,直到2010年又遇到了,我们都觉得水到渠成了,我在这中间,也看到了自己的影子。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:聂酉晟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具