搜狐上海 > 上海站专题列表 > 专访康奈郑莱毅

郑莱毅:我这一代企业家更懂生活

2011年12月22日21:15
来源:搜狐上海 作者:邱丽
 康奈集团有限公司总经理  郑莱毅

  嘉宾简介:郑莱毅,康奈集团有限公司总经理,33岁,温州人,毕业于英国德蒙福特大学鞋类设计专业,复旦大学在职MBA,曾获“全国用户满意杰出管理者”以及“2009温州经济人物年度新锐奖”。


  家族形式运营企业并不是坏事

  搜狐:你想把康奈做成什么样的企业?

  郑莱毅:我们要做一个百年企业,这一点我肯定要去传承,我们是一个家族企业,这个背景是很好的优势,能够促使我们朝百年企业发展。

  搜狐:家族企业这种经营和决策的高度统一,是否也存在一些弊病?

  郑莱毅:不会,我们会引进更多的职业经理人,通过一些激励机制把他们纳入企业参与到整个经营管理层当中,会随着企业的发展不断的进行提升,这一点也是我作为管理者不同于我父亲那个年代的地方。

  搜狐:具体来说有哪些不同?

  郑莱毅:当然还是传承,一个企业的管理方式不是一个人决定的,我们有董事会,有管理高层、中层,有企业的制度,一定要说不同的话我觉得原来我们涉及的领域少,现在会增多,可能更多的会在企业用人方面进行更大的授权,也会引进很多职业经理人更好的融入到企业发展当中,这也是我们随着企业的上市过程不断进行改进的。

  新一代企业家更懂得享受生活

  搜狐:你父亲对你的影响体现在哪些方面?

  郑莱毅:影响太多了,首先基因是遗传的,我是从小跟企业一起长大的,听到的,看到的,包括父亲的创业经历都会影响到我,我有机会到国外留学,也接受了很新的管理上、人文上、艺术上的熏陶。

  搜狐:温州商人的精神是广有口碑的,吃苦耐劳、白手起家、敢想敢拼,你觉得自己这一代的温州商人和你父亲那一代相比有什么变化?

  郑莱毅:有变化也有传承,我们还是会有吃苦耐劳的精神来经营企业。经营一个品牌跟自己工作生活是一个道理,我们要懂生活才能了解消费者,我们给消费者感觉是要享受你所穿着的鞋,享受舒适的生活方式,享受所拥有的一切,当然这是在努力工作的基础上。我们这代企业家跟上一代企业家有些不一样,我们拥有了财富,希望能够回馈社会,在公益上我们会有更多的尝试,通过不同的方式回馈社会,不单只是捐赠多少钱给慈善机构,这是我内心想做的事情,在设计当中也会结合环保去做。

  搜狐:这是受了什么影响吗?还是单纯你个人对慈善公益很感兴趣?

  郑莱毅:我还是思想比较开放的人,受过国外的教育,我很理解国外的管理者为什么要做慈善,企业有这个能力发展壮大,就应该比别人承担更多的社会责任。

  搜狐:你短期内的目标是什么?

  郑莱毅:业绩有增长,还是围绕企业的战略,第一建立多品牌的零售商,第二建立高端制造的供应商。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:邱丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具