搜狐上海 > 上海站专题列表 > 专访姚峰

姚峰:我是浪漫的现实主义者

2011年12月29日15:46
来源:搜狐上海 作者:邱丽
 

  嘉宾简介:姚峰,中国著名青年时尚设计师,首届中国风尚大典“青年风尚”设计师金奖得主,1990年尾北京亚运会开幕式演出设计并制作服装,1993年创办南京舜禹服饰有限公司推出女装品牌“洁”,并担任设计总监。2002年创建姚峰国际视觉艺术工作室。

  做秀是因为我有东西想说

  搜狐:今年你的秀叫《难,美丽》,这纯粹是以设计师本人名义来做的吗?

  姚峰:是的,中国设计师大多是被动作秀。有思想的设计师就像导演,在最没人气的时候还是要拍电影,第一不让别人忘掉他,第二还是有东西想说,我们说这个故事很烂,是我们认为烂,只是他走的那条路别人不去走而已。任何人想成为所谓的“家”,必须要有自己真实的感言,比如这次我的秀“灾难也是一种美丽”。

  搜狐:什么样的灾难?

  姚峰:各种灾难,一句话也可能带来很大的灾难。

  搜狐:你是否担心你这种抽象的东西无法通过服装表达出来?

  姚峰:会担心的,艺术最怕太具体,一具体就俗。

  搜狐:每年都做发布秀,你的灵感从何而来?

  姚峰:太多了,我现在就已经想到明年要做什么了。如果2012年没有其他大事件发生的话,我想说说富二代这个点,他们的童年少年和青年,曾经美好的童年到了少年以后就扭曲了,有攀比,有虚荣,炫耀浮夸,父母本身就在浮夸,从小就给他们戴上紧箍咒了,但是这些孩子也愿意去戴,所以秀会出现孙悟空的形象,我会做很多玻璃的东西,我觉得童年的梦想在金钱物质的情况下一个个都在破灭,这个破灭不是我愿意的,是大人给的,同时这又碰碎了别人的梦,要表现出来还蛮好玩的。

  搜狐:你的创作激情还能持续多久?

  姚峰:我喜欢创意,青年有青年的创意,中年有中年的创意,老年有老年的创意,我认为还可以,视角不一样,创意的感觉不一样。

  搜狐:你想让观众通过你的秀看到什么内容?

  姚峰:希望他们对我本身视角能够认同,而不是对每件衣服所表现出来的细节的认同,整场秀有一种震撼感,我可以说,在江苏没有人可以跟我比做秀,但是做品牌我就不敢说了。

  品牌的发展需要稳定和积淀

  搜狐:为什么你说到做品牌就不像做设计师那么有底气?

  姚峰:这是一个国内现在存在的合理的矛盾。江苏是一个纺织基地,它根深蒂固的东西太厚了,你必须了解它,热爱它。我做这个品牌做了16年,前14年在南京都没有店,主要衡量了三点,第一整个品牌在南京的利润空间跟同类产品比,可能最多占5%到8%,等于说销售一个亿就赚几百块,第二南京服装很容易互相抄袭,第三南京本身不产品牌,所以我认为南京不适合开店,但是两年前商场纷纷找我,说别人在外地看到这个牌子销售的很好,一看是南京品牌,就找我在南京开店,这才开了这12家,南京的商场我们都应该开,但是有一些我们进不了。

  搜狐:也就是说你不只要设计师的名,也要做品牌的利?

  姚峰:我都想要,可是想要的到吗?品牌的发展需要一种稳定或者说一种耐得住寂寞的积淀,而设计师很多时候是耐不住寂寞的,不愿意一直沉着不冒头。本来我是把品牌和个人挂在一起做的,但是做做以后觉得吃不下,我个人的秀希望大家来看,因为我有很多话要说,是大家共鸣的话题,我把我的概念弄到品牌里面,结果品牌太怪了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:邱丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具