搜狐上海 > 上海站专题列表 > 专访巨日鞋业孙莲丽

孙莲丽:“人”才是企业最大的财富

2012年01月11日16:54
来源:搜狐上海 作者:邱丽
 

  当温州鞋企经历87年武林门“火烧温州鞋”事件的时候,孙莲丽还在北方做鞋零售员,这把火熄灭了一部分温州鞋企的魔道歪心,同时也开启了温州鞋业的诚信崛起之路,以时尚女鞋著称的巨日鞋业就是乘着这股诚信之风发展起来的。

  1995年,孙莲丽跟随丈夫黄秀曼回到家乡温州创业。孙莲丽说:“赶上改革开放的好时机,两人胆量够大”,就这样做起这个企业。巨日是最早邀请当红影星为品牌代言的民营女鞋企业,从小作坊到日产三万多双鞋的流水生产线,孙莲丽用她准确的判断力和敢想敢拼的勇气,和丈夫黄秀曼共同撑起这个拥有员工2000多人的“家”,她最常挂嘴边的一句话是“同进巨日门就是一家人”。

  孙莲丽全盘接管巨日前,丈夫黄秀曼一直本着以人为本的管理观念,把员工看做是企业最重要的财富,这一点孙莲丽毫无疑问地延续着,在巨日十五周年庆上,她诚恳地说,正因为有这些“家人”才成就了巨日成功的过去,也代表了巨日光明的未来。在孙莲丽看来,企业是个整体,是由每个“巨日人”组成的,而这个“家”一定要温馨有爱。

  天气热的时候,她安排食堂把绿豆粥送到车间,为了改变员工的住宿条件,她将所有员工宿舍配备空调,占地三万平方米的工业园里有图书室、篮球场和羽毛球场丰富员工业余生活,公司还成立了阳光基金,扶持员工的孩子上大学。除此之外,孙莲丽还将丈夫黄秀曼一直主张的社会和行业责任一肩挑,在鞋业协会里担任重要职务并为温州女鞋发展建言献策,她也是“LP0慈善公益组织”发起人之一,关注社会弱势群体。她多次以个人名义资助福建、北京等地区的贫困大学生。

  都说“相由心生”,孙莲丽总是笑容可掬,举手投足间散发聪慧与淡定,很难想象这个身材娇小看似柔弱的女子,站在硕大的生产车间视察工作,在以男性为主的行业协会的会议桌上侃侃而谈的样子。说到一切有关巨日和女鞋的话题,她的眼神里都散发着自信和骄傲的光芒。即使是说出两年开2000家店的口气,都是淡定从容的,而说到她自己的业余生活,却只有单调却又享受在其中的逛街。但谁说她的灵感来源和管理脉络一定不会是从逛街中得来的呢?

  如果说企业文化多少等同于老板文化,那么这个简单却不平凡的女子,将带领她的“家人”把企业打造成一个什么样子的家园,是一件非常值得期待的事情。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:邱丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具