搜狐上海 > 上海站专题列表 > 专访巨日鞋业孙莲丽

孙莲丽:“人”才是企业最大的财富

2012年01月11日16:54
来源:搜狐上海 作者:邱丽
巨日鞋业有限公司总经理  孙莲丽 


  嘉宾简介:孙莲丽,温州人,巨日鞋业有限公司创始人之一、现任巨日鞋业总经理。浙江皮革骄傲——2009年度行业风云人物获得者。

  我的优势是研发和渠道

  搜狐:温州有这么多的鞋企,你跟他们不同的地方在哪?

  孙莲丽:温州的鞋企每家都有自己的独家秘诀,而我们的优势在于产品研发和营销。经过这三四年,特别是加强了营销团队的打造,还有产品生产的精细化管理,基础打得很好,我要让整个团队往统一的方向走。我们有一个70多人的研发团队,还在提升当中。研发是企业核心,我们也有尖端产品,接轨国际时尚信息资源,再结合巨日产品的优势,跟着整个市场走。

  搜狐:你怎么形容你和其他鞋企的关系?

  孙莲丽:惺惺相惜吧,大家都懂的。温州这边的商会和协会做得非常好,大家一起去参展,一起探讨,一直都有交流,分享每个企业的优点,在国内来说温州的协会是做得非常棒的。竞争是有的,但有竞争才有进步,这样我们才会更努力。

  打造像家一样温馨的企业

  搜狐:目前企业是否面临人才储备的问题?

  孙莲丽:肯定会有的,不过我们基础做得好,每年我们都会应聘优秀的人才进来补充团队,在内部也会建立各种晋升培育机制来打造人才梯队,为他们提供一个平台去提升自己,和巨日共同拼搏。

  搜狐:有人评价你是特别注重关怀员工的老板,很注意企业员工福利,这与你本身是女性有关吗?

  孙莲丽:员工就是我的家人,家人之间当然是互相关爱的。作为一个企业的管理者,关心员工是我们应该去做的,因为一个企业需要团队的凝聚力,大家相互之间很亲切像家人一样的氛围,我希望巨日能有家的温馨感,我们都是相互关心的。而作为女性,在情感上肯定会细腻一些。

  企业是否盈利与人有关

  搜狐:你想把巨日做成什么样的企业?

  孙莲丽:我的梦想也是我全体家人们的梦想,就是把巨日打造成大家的巨日,这整个体系包括渠道等等各方面,都往健康稳定的方向发展,希望市场上再增加2000家的专卖店,在商业街上、商场都能看到巨日的商品,看到巨日的消费者都能得到幸福感和舒适感,就是我最快乐的梦想了。

  搜狐:两年增加2000家不是小数目,为什么你这么有信心?

  孙莲丽:抓住机遇就出击,用直营和加盟两者结合的方式发展,可能速度各方面都快一些,而且我们营销团队配备的管理精英能够提升店铺的质量,我对产品对人都很有信心。

  搜狐:但我们看到一些温州鞋龙头企业,这两年的直营店销售情况并不好。

  孙莲丽:还是团队的管理问题,任何事情都在于人,事在人为,所以用人很关键。

  搜狐:未来巨日的发展方向会是怎样的?

  孙莲丽:我们有一个阳光基金,专门扶持一些员工的孩子上大学,也会也一些助学基金。我希望给员工创造经济和精神财富,同进巨日门就是一家人,对社会也能贡献自己的一点力量,然后还是一步步踏踏实实的去做好实业,把基础先做好,希望将来有机会可以上市。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:邱丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具