搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐上海 > 上海站专题列表 > 角色08-黄伟

黄伟:爱张罗的“办公室主任”

2012年02月10日15:20
来源:搜狐上海 作者:邱丽
 主持人  黄伟

  嘉宾简介:黄伟,上海《第一财经》和宁夏卫视的主持人,主持栏目包括《第一地产》《财经夜行线》,1997年进上海交通广播电台当DJ,2002年开始做财经栏目主持人至今。

  搜狐:早期你在广播电台做DJ,现在做电视节目主持人,这一路是按照你的职业规划在走的吗?

  黄伟:我其实没有太多的职业规划,从我的角度来讲,可能更多的还是领导的安排,工作的需要,我97年进电台,02年1月到第一财经做电视,都是在SMG,属于那种履历特别清楚的。那天我们开会,集团党委书记找我们主持人聊天,我开场的第一句话就说谢谢SMG,我能够有机会为它服务14年,这是一个很不容易的事情。

  搜狐:你可以有其它的选择。

  黄伟:会有,可能还是因为我是上海人的关系,我所有的生活,所有的社交,所有的人际关系都在上海,如果离开上海会有一个很大的成本变化,往北往南我都是有过机会的,但是我最终都没有选择。

  搜狐:做财经节目主持人,每天听的说的都是楼盘股市投资,你一定有专业独到的见解吧?

  黄伟:投资和经商一定是需要实践的,不是我每天在那说一说听一听想一想就可以实现的,投资的东西不赔的血本无归是没有教训和记忆的,不可能我听到一夜暴富的故事我就可以一夜暴富,我采访的每一个嘉宾都很有传奇性的,在他没有告诉我的事件背后肯定有不为人知的辛酸,这不是我们做主持人就能够体会的。我一直只把这个看成是一份工作而已,我不会把自己定位的特别高,除非真的做老板,否则一定没有心得,一定是在纸上谈兵。

  搜狐:假设将来不做主持人了,你想做什么?

  黄伟:我曾经想过这个问题,因为我是一个特别有服务意识的人,我特别适合在服务性行业,我经常去日本,日本的服务业给我留下了极其深刻的印象,你从机场一出来就会立即感受到,他们的海关、检查人员对你都极其客气,如果他们要开箱检查,他们也会拿一个不透明的隔板挡在箱子前面,只有你们两个人能看见箱子里有什么东西,然后他们会谢谢你。出了机场之后要去往各个地方的巴士站,有一个身材很娇小的女孩会帮你标签贴好,行李排好,你只管上车,她会把行李放到下面的行李箱去,全部放完了之后,她会上来跟大家说谢谢,然后在车旁边站着鞠躬一直到这辆车开走为止,不管是真心还是假意,这种服务意识是非常棒的。

  还有你在商场买完东西,服务员会从柜台里面走出来,双手把东西递给你然后站在走廊里谢谢你,鞠着躬到你离开,我就是觉得赏心悦目,人跟人之间非常客气,再想想我们中国人有时候排队恨不得贴得紧紧的,一点空间都没有的感觉,我们是不是也可以先客气一下。我也可以做空乘,我对飞行很感兴趣,可以说很迷恋。

  搜狐:好像都跟你现在的工作没什么关系。

  黄伟:对,纯属个人兴趣爱好,有很多企业家因为自己想做这件事,就为自己打工,所以他可以把工作和兴趣完全结合在一起,兴趣就是工作,但是SMG不是我的,我需要有我自己的生活和兴趣爱好。如果真有哪一天不管是什么样的原因我离开了SMG,我也想过要干什么,我可能还没有到想要退休的状态。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:邱丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具