搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐上海 > 上海站专题列表 > 温州品牌专刊

融资红灯频出 温州鞋企数量不断缩水

2012年02月21日15:06
来源:搜狐上海

  “前天,我们这儿又有一个做鞋的老板"跑路"了,他把手机留在办公室,人却不知去向。”12月9日,温州一家鞋厂的王先生告诉记者,临近年关,当地“跑路”的老板恐怕会更多。

  王先生分析,快过年了,很多银行要把贷款收回来,往往收回来就不再贷出去了,或者到明年1月以后才能贷,这段时间一些资金紧张的小企业就很难撑过去了。

  “温州房价虚高的成分太多,每平方米要5万元、7万元,现在全国房价都在降,谁还愿意在这个节骨眼上接手啊!”

  民间借贷也因温州“跑路”事件难以再承担“救急”的角色,“大家都不敢往外借钱了”。

  三季度爆发的包括俊朗、新耐宝、巨邦、耐当劳等12家温州鞋革企业负责人在内的温州中小企业主“跑路”事件,更将温州中小企业的融资困难推上风口浪尖。

  另一方面,鞋革属于劳动密集型产业,承受着较大的转型压力。一些温州企业试图从转型中找到出路,却导致资金链断裂。比如,本来生产电缆铜线的三旗集团,斥巨资进入红酒行业,衍生出每年上千万元的利息缺口。

  对此,温州市鞋革行业协会执行会长谢榕芳认为:“鞋企要走出转型的误区,转型升级不是转行,是以科技制鞋为核心做好主业。”

  尽管温州出台了《稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,该市25家银行发布“不抽资、不压贷”的联合声明,然而,温州中小企业面临的融资难问题依然严峻。

  按照温州民间借贷惯例,到年底要将所有债务连本付息结清,通常元旦之后到腊月二十四是结算高峰,这段时间资金也最紧张。“企业负责人"跑路",企业停产、倒闭的现象在年前依然存在甚至更频繁。”谢榕芳说。

  有媒体称,随着年关还贷高峰期来临,为防实体企业资金链危机,温州有关部门将对17个行业进行摸底,展开全方位调查。

  “目前,温州鞋企将出现两极分化,一些小企业招架不住,练好内功的大企业则越做越大。”谢榕芳说,“去年底温州有制鞋企业2632家,目前是2588家,明年这个时候很可能再减少1000家,大浪淘沙是个健康的趋势。”

   来源:温州日报

(责任编辑:聂酉晟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具