> 上海新闻中心 > 上海新闻
商业时尚 | 角色 | 访谈间

历史题材书画走热《大唐盛景图卷》将首拍

2012年04月11日17:01
来源:环球网
 马欣乐《大唐盛景图卷》局部

  继《平定西域献俘礼图》拍出亿元天价、上海世博会炒热张择端的传世名作《清明上河图》之后,艺术品收藏市场刮起一股历史人物图卷收藏热。但反观当下收藏市场,莫不是珍品天价,就是鱼目混珠。真正值得藏家独具慧眼、把握时机获取的极具收藏价值的作品并不是很多。

  12月7日至12日,《大唐盛景图卷》将首次亮相拍卖。这幅具有当代《清明上河图》之称的50米工笔人物画卷,在展出以来一直广受业内外人士的好评,被艺术品投资人士和收藏家称之为当代艺术品投资的洼地。

  《大唐盛景图卷》由李可染大师的夫人、著名雕塑家邹佩珠先生题名,是马欣乐先生历时六年,相继在西安、美国夏洛特、纽约、旧金山、上海和北京等六个城市创作完成的鸿篇巨制。该画一经展出,便引发了艺术届的广泛关注和好评。徐悲鸿夫人廖静文先生题跋称:“欣乐耗时六年遍访大唐遗迹,考证大量史料,穷极大之功创作宏幅巨制《大唐盛景图卷》,清丽严整,气势恢宏,重现大唐盛世辉煌,可喜可贺。”书画家陈佩秋女士将其与《清明上河图》相比,肯定了该卷的艺术价值和历史地位。

  《大唐盛景图卷》长5000厘米、宽96厘米,人物数以千计,融入了西方绘画的光色和构图技巧,秉承敦煌莫高窟壁画人物技法,注重人物造型、人物情绪和心理状态的描绘。构图独辟蹊径、气势恢宏,展现出梦幻般繁华的盛唐史诗画卷。笔墨风格酣畅潇洒,浪漫飘逸、朴厚润泽。

  画卷描绘了一千三百年前的大唐开元盛世年间都城长安的街市全貌,展现了上至君王、大臣,下至百姓、商贾,外国商人、少数民族等一派怡然自得、从容富足、文化交融的生活状态。笔墨所到之处,胡姬舞女、大臣宫女、君王宠妃、波斯商贾、骆驼马队、走街货郎、饮酒奏乐、街头杂耍、胡汉通婚等闹市场景跃然纸上,华而不俗。人物表情丰富、神态各异,笔法生动,宛然若生。

  2008年北京奥运开幕式上徐徐打开的一幅长卷,将世界的目光引入了中华五千年的辉煌,此长卷将盛唐的辉煌瞬间定格,使中华大唐文化的风采和气象,通过画作得以永生。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com