> 2012秋冬上海时装周 > 2012秋冬上海时装周新闻列表
商业时尚 | 角色 | 访谈间

[专访]Cindy:中国缺乏商业和时尚结合的人才

2012年04月18日14:18
来源:搜狐上海 作者:邱丽
专业买手   Cindy 

  嘉宾简介:Cindy,服饰公司创意总监、专业买手。

  主持人:这次上海时装周你看了哪几场秀?

  Cindy:看了一些学生的秀,设计师的看了吉承和蒋翎的秀。

  主持人:总的来说你看的秀不多,因为什么?

  Cindy:大部分是商业秀,因为商业品牌我已经很清楚了,我主要还是看设计师的东西,4月没有10月安排的设计师的秀多。今年我对学生的东西信心很大,还关注了一下年轻设计师管子漩的秀,以她现在才20岁的年纪,能做出这种气场的秀,综合感觉上比较成熟,我对她未来的期望很大,会多关注。如果她将来能在产品的定位上,更像一个品牌一样做些成衣出来的话就更好了。不过以她这个年纪能做出这样的秀,我还是会给她很高分的。

  主持人:像时装周的排表上这么多品牌的秀,对你来说,意义何在?

  Cindy:商业的品牌还是要关注的,因为可以看到市场的走向,也是多方面的,比如商业地产的人也想要找适合的品牌来开店,就需要我们来给意见。另外品牌本身也需要做形象做宣传,商业品牌走秀在国外也是很常见的。

  主持人:怎么评价你看的这些秀?

  Cindy:我听说吉承的秀有些争议,在我看来,她的秀很好,我觉得一些不是这个行业里专业做服装的人,可能会觉得秀缺少了一些更大的概念或者场景组合的东西,单从市场的角度来看,无论从色彩、面料,以及款式,都是非常符合国际流行趋势的。比如颜色很柔美,以大自然色系为主,裸色、象牙白、米色、浅灰、柔粉绿蓝,她的配色都用到了这些颜色。也许有些人不能真正理解设计师,但我能体会她心里的想法,当然也许未必对。一个成熟的设计师在面临痛苦选择的时候会倾向于理性,她更清楚知道自己要什么了,我猜测她下一步要推市场。一个真正的品牌不能只是高级定制和礼服,还要有衬衫短裤外套成衣,像Chanel、Armani也都有毛衣、皮草、礼服,这才是真正的品牌。成衣才是考验一个设计师真正水平的东西。

  主持人:设计师一直在说中国的时装周与国外最大的不同是缺乏买手,什么样的人可被称为买手?

  Cindy:买手一定要懂经济学,也许她不一定要懂多国语言,真正的时尚买手的定义像一个品牌的总监,身上背负的责任很大,决定一个企业的命运,一般的买手团队只能算是采购或是团体采购。我认为中国到目前为止真正的买手不会超过50人,上海不会超过10人。拿我举例,我是学投行出身的,投行里我又修了商业地产,也是现在重头在做的,现在都在说转型,因为房地产也遇到了瓶颈,支撑国家的重大行业第一是地产,第二是零售,日本的零售占整个国家的80% 以上,金融和零售是甲方乙方的关系,息息相关。中国的房地产也在转型,房地产商开始转做商业地产,他们的痛苦是,这个商场和那个商场的东西几乎一样,品牌也都有,我认为主要是专业人才的缺失。

  主持人:哪个方面的专业人才?

  Cindy:广泛的说是理性和感性结合的人才,具体的说是商业和时尚结合的专业人才太少。说实话,我认识的专业买手要么自己做设计师店,要么出国开顾问公司或者设计公司了。他们很懂经济本身也很时尚。一般情况买手分析时尚会从整个产业链的角度来分析,不单是看某一个设计师或者一个时装周。比如有些地产商会跟我说你能不能帮我整合一些品牌到我们的商场来开店,他可以提供最好的条件,比如位置、装修、抽成问题等等,但是一定要找适合的产品放在适合的商场里。所以设计师要找好自己的定位,我认为现在设计师在经济市场的把握上还是差一些。

  主持人:所以像你这样的买手怎么跟时装周结合?你会怎么给时装周建议?

  Cindy:组委会在选择品牌和设计师排秀的时候应该更多一些专业的外来人员的意见近来,比如买手、顾问的建议,这样可能在排秀表上会选来更多的不一样的东西。如果是我的话,我会从影响力、专业性、服装类别、动线分配上来给建议。其实在上海还有很多国外国内很优秀的设计师,目前看来还没请到。

  主持人:那么时装周并没有这样做,你觉得是什么问题?

  Cindy:其实所有的制度归根结底都是由人来定的,究竟怎么做还是看组委会的人。比如我们做一个秀,我们会请市长、地产商、品牌方,虽然有些品牌的产品可能跟当天的秀无关,但大家都被邀请来参加这个聚会,我们会相互认识,这个回馈的资源难道就只值一场秀的钱吗?我只是举个例子,其实时装周也是一样的。你要把商场的人、把买手请过来,她买不买没关系,她给设计师的建议不是用钱来衡量的,或者他们的一些商场资源愿意拿出来分享,这给设计师的支持力度是很大的。我很生气的是,我在中国收到的都是国外发来的邀请函,但我却收不到上海和北京时装周的VIP邀请,其实北京也有很多好的设计师,我一直想去多了解。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com