> 上海站专题列表 > 后时装周时代的思考
商业时尚 | 角色 | 访谈间

淘宝网6家原创品牌亮相上海时装周秀场

2012年04月25日13:43
来源:搜狐上海
 

  据《中国服装网》报道,2012年4月12日,来自淘宝网的6家原创品牌出现在上海时装周的秀场上。这些年轻的设计师品牌虽然是首次在秀场上登台亮相,但在互联网上却已是耳熟能详:七格格、阿卡、ZRMMUR、花笙记、CHER M.、VERSEAUHOMME。设计师们还从淘宝网官方形象—淘公仔元素中汲取设计灵感,以富于生命力与创造力的方式来诠释梦想、创造的主题。对于时尚界而言,这些在淘宝网上迅速集结的原创设计集群,正在成为不容忽视的新生力量,影响着如今的时尚趋势。

  “本土设计”是近年来大热的话题,正当很多业界人士仍然对其商业模式心存疑虑的同时,新一代的年轻设计师和他们热衷于网购的消费者可不会顾及那么多。

  来自淘宝网数据令人吃惊,自2009年至2011年,本土原创品牌迅速占领淘宝网女装的市场份额,2009年和2011年同期比较,成交已经由淘宝网女装总市场份额的13%跃至40%。上官喆、BABYGHOST、Ms Min……越来越多的年轻设计师正在选择一条前人没有走过的发展路线,他们通过淘宝网这一更为自由的平台,努力创造自己的梦想。

  网络起家,只为坚持最自我的表达

  创业从属于自己的网店开始,这在上一代的设计师们看来或许是难以想象的事,却自然而然地被新一代的设计师所接受。“自由、没有固定框架束缚,”,“做自己喜欢的设计”,成为淘宝网上的独立设计师们不约而同的共识。

  “我们一共有五位志趣相投的成员,都曾就职于各大服装品牌公司,面对日渐远去的梦想和现实。凭借一股执拗相信自身力量能建立属于自己梦想的乌托邦。我们希望能享受生活的乐趣,用好奇创造欣喜。”本次时装周的cher m男装品牌这样形容自己创建品牌的初衷。自然实用、独具表现力而又不失稳重的风格为他们赢得了一大批忠实的网购客群。

  网络平台的包容性和低廉的起步门槛对于怀揣梦想的年轻人来说意味着更多的可能。除去MS.Min、cher m.、VEGA ZAISHI WANG等等“科班”出身的设计师之外,也有很多全凭着对衣服的兴趣和天分,努力做出自己品牌的年轻设计师。

  1984年出生的上官喆是新一代设计师中的佼佼者。他2003年毕业于厦门大学,修读视觉传达与广告学双学位,和服装行业并不相关。2006年成立SANKUANZ品牌,从2007年开始在淘宝销售。“选择网络销售为主渠道,一方面电子商务是新鲜的销售模式,也是未来最大的市场所在,因此希望能够早早在这个领域把握市场先机;另一方面,消费SANKUANZ顾客与选择电子商务的人群也具备一定吻合度。”上官喆曾在接受一次采访时曾这样表示。

  而本次时装周走秀的另一个女装品牌阿卡,设计师原本就读于杭州某高校和服装完全无关的专业,她坦诚,自己是从一条大裙子的愿望,一直做到了淘宝女装类目的TOP10。“会有Artka,是因为2005年的夏天,aka想给自己做一条漂亮的大裙子,只是想让自己被压抑的折腾激情有个出口,于是一发而不可收拾。”

  做喜欢的设计,也意味着更多亲力亲为

  在互联网时代之前,服装设计师们可选择的路径包括,从属于某一传统品牌,寻找投资人开设线下实体店和工作室、买手店寄卖……对于初出茅庐的设计师们来说,开一家网店与无论哪种模式相比,都会因此获得前所为有的设计自主权。不过,更随性发挥个人特色的同时,也意味着更多的亲力亲为。

  “重体力活对于女生有时候看着真难!7个箱子,有三个我体重差不多,真心搬不动”,“开始制作秋冬的新品,天天面料市场”,“最近和工厂催单,验货,联系物流,修改产前样,受了很多委屈,但是新品做完整的那一瞬间,我突然就会像个傻子一样,唱起来跳起来”……北京独立设计师Kiko.c的微博里记录了自己一路的喜怒哀乐。“网店店主”、“服装设计师”是她在微博里的两个标签。从原料、设计、找加工厂生产到发货,她都一丝不苟地全程参与。高圆圆米兰时装周上出尽风头的Kiko.c红衬衫和灰T恤就出自她的手笔。

  “并不是大家想的那样全凭着兴趣,开网店其实很辛苦。我们要对服装的整个设计和制作流程把控成本,很多事情都要自己做,朋友和欣赏我们作品的人是我们坚持的动力。”一位淘宝网上的原创设计师告诉记者。

  而在付出更多努力的同时,通过网店的方式,消费者最直接的反馈让这些设计师们感觉到了分享的乐趣。“真的没有什么比让大家真正的在生活中也天天穿着BABYGHOST让我们骄傲和高兴啦!”BABYGHOST品牌的主创设计师在自己的微博里由衷地感叹。

  原创品牌已成网络集群,新一代消费者为本土设计买单

  从2009年至2011年,本土原创品牌的成交已经由淘宝网女装总市场份额的13%跃至40%。淘宝网上正在形成规模惊人的原创设计集群。对于80、90后这些颇为“挑剔”的新新人类来说,这些原创品牌充满想象力和个人风格,对于时尚趋势反应敏锐,更为重要的是,它们的丰富和多元,让年轻一代的消费者们获得了更多的可能。

  目前,淘宝女装top10几乎全部都被原创品牌所占据,其中包括裂帛、天使之城、osa、阿卡、七格格、我的百分之一、粉红大布娃娃等等。

  如果不想要那么大众,范冰冰喜欢的独立设计师品牌VEGA ZAISHI WANG,高圆圆米兰时装周上的Kiko.c红衬衫和灰T恤,刘雯钟爱的BABYGHOST,时尚博主小溪nancy喜爱的随意门和风海浪裙……这些独立设计师主导的服装品牌都在淘宝网上开设有自己的店铺。

  或者,对“明星同款”这样的关键词丝毫不感冒的消费者,淘宝网上同样能找到适合口味的设计作品,从极简、高街、迷幻、森女、未来感、田园、民族到不同年代的复古风格……总能找到自己的喜好。

  有行业人士认为,这一集群现象甚至带来了整个服装设计生态圈的潜移默化。网络销售模式正在改变着传统的“我设计、我引领时尚”的思维方式。时尚不再是单纯地金字塔式向下灌输的理念,而是设计师与时尚消费者之间进行灵感触碰后的产物,一种不拘于传统的、更有生命力与创造力的、仍在蓬勃生长的草根时尚正在形成规模。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com