> 上海站专题列表 > 微公益月刊第二期
商业时尚 | 角色 | 访谈间

王利民:小行为 大改变

2012年05月08日18:34
来源:搜狐上海 作者:邱丽
 世界自然基金会中国项目实施副总监   王利民博士

  嘉宾简介:王利民博士,世界自然基金会中国项目实施副总监。

  【访谈录】

  王利民:搜狐的网友们,大家好,我是世界自然基金会副总监王利民。

  搜狐:地球一小时今年的主题是“每个人心中都有位环保家”,那么你心中的环保家是谁?

  王利民:我心中的环保家是你我他,我相信人之初性本善,爱护自然是人类的天性,希望通过“地球一小时”这样的活动能够激发大家这样的天性,为地球做贡献。

  搜狐:“地球一小时”这个活动在中国进行多少年了?

  王利民:屈指算来,从2009年我们把这个活动引进到中国算起来,这是第四年了。2007年它首次在悉尼发起的时候还只是一个城市的活动,到08年就已经有超过80个国家参加了。

  搜狐:从这个活动引进到中国发展至今经历过哪些困难?

  王利民:回想09年刚开展这个工作的时候,还是挺艰难的,政府、企业、个人的认识还不一致,对政府来说日常工作多,这不是一个重要的工作项目,对企业来说它更关注自己的利润,对个人来说80%的人认为关灯省不了多少电,所以第一年还是很困难的,我们也做了大量的工作,当时我们分别深入到政府和企业的各个部门做工作,比如企业找的最多的是物业,现在回想起来还是很值得的。

  搜狐:你主要负责哪部分的工作?

  王利民:作为这个组织最年长的员工,我主要为长江中下游地区提供技术和行政方面的支持。

  搜狐:世界自然基金会在中国除了“地球一小时”之外,还有哪些公益项目?

  王利民:从1980年世界自然基金会受邀来华之后,已经开展了30多年的工作,包括熊猫保护、淡水、海洋、森林、能源、气候变化以及教育等各个方面,基本和全球开展的工作已经同步了。

  搜狐:在熄灯的这一个小时的时间里,你最想做的事情是什么?

  王利民:去散步,去年的地球一小时让我做出了一个戒烟的承诺,我做到了,但是体重增加了,所以今年地球一小时我的承诺是减肥,最主要的办法是锻炼,所以不只这一个小时,我希望自己每天都坚持一个小时的锻炼,来减肥,同时也节省一点能源,为地球做一点点贡献,也希望大家都来监督我,看看能不能实现这个承诺。

  搜狐:搜狐上海这一期的《微公益》主题是“从1做起”,你能想到哪些可以从1做起的、力所能及的公益环保?

  王利民:我很欣赏你们的这个举措,个人的力量都是有限的,如果每个人都能做一点点改变,就能积累出很大的改变,比如捐一块钱、少开一天车、做一天志愿者、吃一餐有机食品。环保是和每个人的行为方式联系在一起的,只有每个人的行为发生改变,大环境才能有所改变。很多人可能不了解吃有机蔬菜为什么环保,有机蔬菜是不用化肥农药杀虫剂,是在健康土壤上生产出来的,这样对周围的水土是没有影响和污染的,也间接地保障了我们喝的水质。因此我们的口号是“你消费、你健康、你环保”,通过健康的消费带动环境保护,也是为了个人的身体健康。

  王利民:付出不计多少,奉献不论大小,帮助别人,快乐自己,支持搜狐上海的微公益。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com