> 上海站专题列表 > foxtalk第15期-红酒
商业时尚 | 角色 | 访谈间

第15期FOXTALK:葡萄酒纵横论

2012年05月25日16:02
来源:搜狐上海 作者:邱丽
财富品质专家团(由左至右:姚士锋、杨敏、周婷 )

  嘉宾简介:

  姚士锋,《财富品质》创始人兼CEO、资源整合与战略规划专家、中国富豪研究专家、奢侈品品牌营销专家、“中国富豪生活一站式服务体系”最早的构建者和倡导者。

  杨敏,财富品质研究院葡萄酒资深研究员,法国Dominique laporte葡萄酒学校中国唯一授权教师,亚洲首位法国国立大学葡萄酒贸易硕士,中国首位拥有拍卖师资格证的葡萄酒收藏专业人士,法国葡萄酒协会中国区首席代表。

  周婷博士,奢侈品专家,财富品质研究院院长,央视特约评论员。

  【访谈录】

  搜狐:各位网友大家好!欢迎收看这一期的FOXTALK。今天的主题跟葡萄酒有关。欢迎《财富品质》创始人兼董事长姚士峰先生。

  姚士锋:各位网友大家好!很高兴今天来搜狐和大家分享葡萄酒的话题。今天我也带来两位朋友,这位是周婷博士,她是著名的奢侈品专家,也是财富品质研究院的院长,另一位是杨敏先生,他也是葡萄酒研究资深的专家。

  搜狐:欢迎各位,跟大家分享一组数据:每年拉菲的产量最多24万瓶,中国市场约分到5万瓶,但中国年消耗量达200万瓶。对这样的数字各位专家有什么想法?

  周婷:这是很有意思的现象,拉菲可以说是我们国内最关注的红酒品牌,甚至我一度在市场上听到大拉菲,小拉菲,乞丐拉菲等等。这说明中国人在不断地增加红酒的饮用量和适用场合,但并没有形成自己的葡萄酒文化,以及对葡萄酒存在很多误区。他们买红酒可能用于自己喝,但更多的用途是用于商务交际。大家在被动地喝红酒,而没有把它变成自己的生活方式,这是葡萄酒方面最大的误区。

  杨敏:红酒在法国是日常饮用品,已经变成像我们吃米饭一样的必需品,而在中国,它还是高档的奢侈品,不是必需的。

  姚士锋:拉菲已经不是单纯的酒的概念。对中国人来说,拉菲有很多附加价值,比如显示身份、在朋友面前有面子、有特殊商务需要。它叫拉菲,但真正里面装的是什么已经不重要了。第二,中国人在消费拉菲的时候,有些人明知是假的,但他不在意真假,他只在意在消费的是拉菲就可以了。第三,也是一个很有趣的现象,他知道是假的还在消费,因为他清楚别人也不知道它的真假。就是说,整个消费市场无法判断真假。

  因为拉菲大家都喜欢,而产量又不多,但市场需求又大,所以这里有很大的利润空间。无论是经销商,还是各级别的消费者都觉得这里面有足够的价值体现,这导致了他们纵容并且容忍着拉菲假酒的存在。这是一个市场时期发展的特定情况,但随着市场整体的发展,假酒市场并不会有长久市场空间和价值。

  杨敏:每次谈红酒都离不开拉菲,这个现象第一说明了奢侈品的概念,第二是价格。目前在中国拉菲消费不是主动消费,出于喜欢这种情况几乎没有,主要是商务用途。所以在中国,拉菲是一个价格标签,喝的是价格,而不是价值。

  周婷:杨老师曾说过‘红酒无所谓好坏,关键是你喜不喜欢,适合不适合’。我们在做调研的时候发现,中国消费者在选择红酒有几个非常重要的因素:第一看品牌,这也导致了拉菲现象的出现。第二是价格,第三是口碑。朋友之间的一种相互的认可,他的周围人他的圈子在消费什么直接影响他的消费决策。

  杨敏:你看这中间没有出现因为喜欢而消费的元素,说明中国消费者对葡萄酒的认识还不足够。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com