> 上海站专题列表 > foxtalk第15期-红酒
商业时尚 | 角色 | 访谈间

第15期FOXTALK:葡萄酒纵横论

2012年05月25日16:02
来源:搜狐上海 作者:邱丽
 

  搜狐:再来跟大家分享一个数字,2011年中国富豪在法国波尔多收购了10个以上酒庄,金额超过11亿。

  姚士锋:现在中国富豪的投资行为很有意思。第一他们需要有高回报率,因为他们是商人。但中国的投资者还因为一些兴趣爱好,购买酒庄一方面他认为红酒是快速发展的产业,会获得高回报率,另一方面出于自己确实喜欢红酒。还有其它原因,比如买了酒庄以后相当于一个基地,去度假也不错,或者是给自己的家人找点事情做。也就是说,中国越来越多的富豪开始爱好红酒。

  杨敏:我们调查数据发现55%的中国富豪都有投资酒庄和红酒的意愿。因为他们确实看到了高的投资回报率。从数据上来看,红酒的投资金额在10万到30万之间,投资酒庄的金额是3百万到1500万之间。

  姚士锋:有时候投资金额越大,其实他越在乎投资回报率,需要投资风险小和稳健性。但如果花几百万去投资酒庄,相对来讲出于自己的兴趣爱好会多一点。因为几百万相当于买一辆车,等于是让自己愉悦或者是一个爱好行为而已。

  杨敏:其实这里面最大的问题是文化。中国人到法国去收购酒庄,几百万很多人都有,在上海买套房子在法国就买个酒庄了,但是,你收购完之后,法国员工的管理,法律的制定,这是最大的后续问题。

  周婷:其实收购酒庄容易,打理酒庄很难。通过调研发现,他们认为缺乏专业的酒庄管理人才是最大的障碍。也就是说收购完之后的经营怎么办?如果是国外的团队,作为酒庄的拥有者,中国人的经营理念和国外的管理团队之间如何融合,包括管理理念、文化、整个市场策略如何去操作,这是非常大的障碍。再有缺乏投资酒庄正确的信息畅通渠道,法律法规、体制方面,也存在很多的障碍。这是中国酒庄投资者面临的两大困难。

  杨敏:有一个法国朋友告诉我,因为是中国人来买酒庄,价格要比法国人买的价格高50%,因为中间有很多的法律法规,是不懂的情况下必须付的代价。如果这个行业真正要发展得好,还是要采取管理者和所有者完全分离。这些用300万到1500万去投资酒庄的中国人,主要是追求稳健的收益,也出于一种兴趣爱好。完全可以把酒庄经营管理,比如种植、酿造、市场营销都交给法国专业团队来打理,这些他们的文化是比较成熟了。

  周婷:我有一个朋友,当时中国人来收购他的酒庄时他非常高兴,认为为自己的酒庄找到了未来。但到葡萄收获季的时候他非常伤心地哭了,本来应该是一个收获的季节,但他的葡萄园里一片荒芜,也就是说中国的投资者看中的是酒庄那块地,以房地产的手法来拥有它,而不是真正地想把酒庄做好。这是一个非常大的问题,虽然酒庄经营者虽然可能面临经营困境,但他反而会对有钱的中国人SAY NO。

  杨敏:很多人都喜欢买酒,但是怎么选酒和收藏葡萄酒?简单来说,它跟奢侈品一样,越是贵的、越稀罕的,升值价值越高。葡萄酒是有生命的液体,有几个不同的特点。收藏看四点:品牌、年份、评分、可获得性。比如一瓶750毫升的酒价格10万,同样的酒如果是1.5升的,就不是20万,因为它的稀罕性少。而且容量越大,酒的保管条件越好。一个酒庄可能有10万瓶750万毫升的,只生产1万瓶1.5升的,最后只有10瓶6升的。所以可以通过品牌、年份、评分和可获得性来选酒。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com