> 生活至上 > 食里洋场
商业时尚 | 角色 | 访谈间

夏季果蔬最好别同放 蔬菜配西红柿存放坏得更快

2012年07月16日10:38
来源:新华报业网-扬子晚报
  核心提示:苹果、杏仁、西红柿……这些常见的水果蔬菜和其他蔬果混在一起存放,会让后者更容易变质。比如苹果、杏仁、红椒、桃子、哈密瓜、西红柿等,同其他蔬果放在一起时,会释放乙烯气体,让后者快速成熟、变质。  苹果、杏仁、西红柿……这些常见的水果蔬菜和其他蔬果混在一起存放,会让后者更容易变质。美国宾州州立大学的这项研究最近在网络上热传。昨天记者采访中了解到,南京农业大学研究人员也做过类似的实验,部分水果蔬菜混放后会产生叫乙烯的物质,让食物容易腐化变质。

  西红柿和其他果蔬别混放

  炎热夏日不少市民喜欢把水果、蔬菜一股脑塞进冰箱,殊不知这样的方法容易让蔬果腐败。美国宾州州立大学的一项研究最近在网络上传的很火,研究表明部分蔬菜和水果混放在一起后,会释放乙烯气体,让食物快速成熟、腐败。比如苹果、杏仁、红椒、桃子、哈密瓜、西红柿等,同其他蔬果放在一起时,会释放乙烯气体,让后者快速成熟、变质。另外,以上蔬果与十字花科蔬菜及绿色叶菜放在一起,也会让后者的叶子很快变黄变烂。

  南京农业大学食品加工与质量控制教学实验中心主任郁志芳教授介绍,类似的实验其实国内实验室里也做过。不少蔬菜与其他水果混放会产生乙烯,而乙烯是一种催熟剂,可以使瓜果蔬菜过快成熟变质。此外,不同的果蔬在存放时都各自有"喜欢"的最佳温度,比如,苹果和草莓适宜在0度左右保存,香蕉是12到13度,青番茄和黄瓜是7到8度,红番茄则是3到5度。不过,在冰箱内放置时,不能给每一样蔬果都设定相应的温度。最好的办法就是用塑料袋或保鲜膜把它们分类装好、密闭,再放入冰箱中进行储存。西红柿、鲜荔枝、巧克力等食物不能存进冰箱。

  解冻的牛奶也会变质

  对于网上流传的夏天让牛奶暴露在阳光中4分钟就会酸化变质的说法,郁教授认为有些夸张,"食物随时都在变质,牛奶的保存受到光线、湿度、温度等多种条件的影响,温度越高,影响越大,在常温下品质变化快。"郁教授说,即使在5度左右的低温下保存,牛奶也在不断变质,而如果将牛奶冷冻结冰再解冻,原来的品质也不能留存,因为牛奶中的蛋白质在低温下会凝固。而对于用锡纸包裹大蒜保鲜的说法,郁教授表示完全没有必要:"大蒜就适合在低湿度的环境下保存,一般65%到70%的湿度下保存一两个月都没有问题。"

  剩饭剩菜分几盒保存

  郁教授提醒,夏季食物容易腐化变质,没有吃完的饭菜在储存时也不要放在一起,最好分成几份。比如,某样吃剩的菜还可以吃两顿,就要分装在两个盒子里,每次取一个盒子的菜吃完,这样更能保证饭菜的新鲜度,防止微生物进入污染吃不完的饭菜,防止变馊。同时,冰箱是个密闭容器,要保持干净整洁,定期进行清理。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com