保存到相册
> 生活至上 > 食里洋场
商业时尚 | 角色 | 访谈间

尝一份新鲜,寻一种乐趣 冰品 逛到哪吃到哪

2012年07月18日10:38
来源:解放网-申江服务导报
 

 
  ◎文:三少 ◎图:本报资料

  冰淇淋、雪花冰、冰沙、绵绵冰……冰品是逛街时的乐趣,逛得累了,找一家来一份,或者觉得渴了,寻个座位喝一杯,歇一歇,这家尝尝,那家尝尝,尝一份新鲜,寻一种乐趣。

  都知道新旺是做茶餐的,奶茶、菠萝包很有名。其实新旺的花式饮料和甜品很多,在夏季,还会做一些冰品,雪花冰、冰沙什么的。

  时下的餐厅,稍微有点时髦的,菜单里总有好几页的甜品饮料,多的能占到三分之一左右,有心的,因为天气热,会做些冰镇的花式饮料,冰的甜品。

  冰品,西式的,冰淇淋为典型,用奶油、牛奶、糖之类冷冻而成;中式的,刨冰为典型,简单的,碎冰块浇糖浆做成;也有中西合璧的,将冰淇淋拆开了做,不放淡奶油,改放水果什么的。狭义的冰品,都是围绕着冰做的,比如叫雪花冰的,用白冰块打碎成较小的冰屑,加上鲜果丁、豆类煮成的浆、糖油或炼乳之类做成的;冰沙,用白冰块或者加了果汁之类的有色冰块,粉碎成细小冰粒做成的,也可加鲜果丁、坚果、糖豆等;另外也有叫做绵绵冰的,就是用冰块,加上果汁制成,当然里面也可以配上鲜果丁什么的。广义的冰品,应该还包括冰镇的各式饮料和冰镇的甜品。西式的冰品、东南亚风格的冰品、港式的冰品、台式的冰品……专门做冰品的小店、甜品店、餐厅等,在这个时节,异彩纷呈。

  品尝冰品,不光是口福,是为了防暑降温,还应该是种自由自在的乐趣。应该溜冰,就像串吧似的。喜欢酒吧的人里头有一类,叫串吧,这个酒吧喝一杯,然后再到下一家喝一杯,一家接一家,喝到兴尽为止。吃冰品是逛街时的乐趣,逛得累了,找一家来一份,或者觉得渴了,寻个座位喝一杯,歇一歇,凉快凉快,这种味道尝尝,那种味道嗒嗒,饿了,配一份猪仔包、菠萝包、三明治什么的,闲适得很。

  冰品线路布散在购物休闲线路里面。在淮海路逛街,沿途的咖啡馆、港式台式的餐厅里都有各式妙品在等着;静安寺、南京路、外滩一带逛街,宾馆的咖啡厅、酒吧里也有各式妙品在等着;浦东浦西的大型购物中心,国金中心、嘉里城、新天地、港汇广场、美罗城等,各式妙品在等着;淮海路周边的梧桐树荫下的小路边,更有许多的小店小铺也许隐藏着惊喜。新旺、港丽的几款雪花冰是中规中矩的,威斯汀大饭店的酸奶冰淇淋口碑不错,鹿港小镇冰沙一直是个招牌,美罗城有多家冰淇淋店能让人吃到饱……

  九兴里是做本帮菜的,印象深的不是它的菜,而是那里一小碗甜品,冰镇胖大海。胖大海治嗓子,上海人家一直有习惯,嗓子痒,抽烟痰多了,泡茶喝。民间土方而已。那九兴里的冰镇胖大海,做成果冻状的碎丁,浸在糖水里,淡褐色的,看上去很清爽的样子,入口相当清凉,微甜,没有一丝药味道。胖大海做成甜品,少见。据那里的老板讲,这冰镇胖大海的做法,是他的外婆传下来的,小时候每到夏天,外婆总给他兄弟做了吃。

  杨枝甘露是道港式甜品,很多店都做,配方有点差异。

  这杨枝甘露名字取得比冰镇胖大海讲究,名声也响。其实最初它也是私家甜品。据说香港的利苑是大户人家开的,那大户人家的少奶奶亲手调制了一道甜品,主要材料是新鲜的西柚和芒果,取西柚的酸味,和芒果肉的甜滑,结合其它的料,达到一种微妙的均衡的口味和口感。

  这是会吃的,好吃,且讲求调养身体。

  另外吃到过两次冰品,难忘。

  一次在北疆的小城,当地人竭力推荐的酸奶,路边小摊上俄罗斯族大妈自家做的,一个大桶里,看上去像豆腐花似的,用浅口的勺子撇到小碗里,一碗一块钱。大妈说那砂糖自己加,多加些才好吃。这酸奶真是太好吃了,别的地方就没有吃到过这样的酸奶,酸奶里均匀地夹着很多小冰片,吃在嘴里嘎吱嘎吱的。绝不是酸奶与冰片混和起来的,因为酸奶很完整--这怎么做出来的?

  还有一次在南洋的小岛上,吃当地山里的"农家乐"。坐定,主人家先端上自家做的冰水,其实半冰沙状的,用当地的一种青柠檬做的,新鲜的水果气很浓,喝到嘴里特别酸,那种解渴清凉的感觉,真是舒服极了。

  能吃到好的冰品,不光是口福,更是恩赐。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com