保存到相册
> 生活至上 > 食里洋场
商业时尚 | 角色 | 访谈间

探究这些美味背后的故事 上海本土水果逆袭

2012年07月18日10:53
来源:解放网-申江服务导报
 

 

 
   《舌尖上的中国》看得你口水淋漓了吧?看完了就抱怨城市的无趣了吧?继而产生出走上海来一趟"舌尖游"的念头了吧?先别艳羡人家,关于上海本土美食,你又了解多少呢?烈日之下,上海近郊的点点绿茵、片片大棚里,种种水果汲取了阳光雨露的种种恩赐,已到了丰沛甜美的成熟季。《申》报记者近日探访上海郊区的多个名牌水果种植基地,探究这些美味背后的故事。

  马陆葡萄:用玫瑰香葡萄做饺子

  早就期盼着与马陆葡萄来场约会了吧!@上海发布、@上海绿化市容等多个政务微博都争相播报7月8日马陆葡萄节正式拉开帷幕的消息。

  上海嘉定区的马陆镇素有"中国葡萄之乡"的美誉,这个时节也正是品尝马陆葡萄的最好时节。

  单传伦被公认为是"将葡萄变珍珠"的人,在上世纪80年代,由单传伦种植的马陆葡萄到最大的交易市场去叫卖,曾卖出每斤4元的市场最高价,但卖不掉,当晚被人当垃圾清扫掉。"那时我很郁闷,后来悟出了一个道理:葡萄要在家门口来卖,而且要卖给游客,这样,好东西才能卖出好价格。"在老单眼里,葡萄挂在枝头,这个价格会往上涨;但摘下来,就会往下跌,因为葡萄会烂掉。由此,单传伦主张成立马陆葡萄研究所,即今天的上海市葡萄研究所。马陆葡萄节也成为了上海每年的一个水果节日。

  马陆葡萄主要分两种主要类型,一种叫早黑宝,采摘时要挑黑的,越黑则越甜。还有一种叫黄玫瑰,是因为这种葡萄经过特殊培育,有淡淡的玫瑰香气,因此人气极高。

  马陆葡萄的食用方法也很有意思,如果每天饮用5-10毫升的葡萄汁,可以治疗厌食症,还可治疗角膜炎。如果将马陆葡萄同面粉和在一起做成饺子,无论放什么馅,都会产生独特的风味。

  南汇水蜜桃:极品每只33元

  大团镇位于上海浦东南汇的东南部,这里是南汇水蜜桃的主要产地。上周上海酷热难耐,市区温度高达38℃以上,但盛亮果蔬专业合作社的社长盛新华,总是在中午太阳最烈的时候,开车到1公里外的桃园里察看一番,"每个大棚都锁着,防止人家来偷桃。"

  盛新华的水蜜桃定价不低,12只拳头大小的桃子要卖到398元。他的桃子还未上市,订单数量已经饱和。上周四,记者来到盛新华种植的桃园大棚。大棚内温度很高,盛新华将每个桃子用纸包好,"为了防天牛,它们总爱偷吃桃子。"将纸撕开,硕大的水蜜桃映入眼帘,"再放一放,让桃子再长大一点"。

  和盛新华一样,拥有40多年南汇水蜜桃生产经验的王凤娟是南汇大团家喻户晓的人物。她所培育的申凤水蜜桃是上海市著名商标。根据王凤娟的经验,过几天就要把那些包着桃子的纸撕掉,让阳光晒出桃子的光泽。"南汇水蜜桃甜度多是13.5度,封顶了。要想吃出真正的风味,把桃子摘下后放在阴凉处6个小时以上即可。这些水蜜桃最好别放冰箱,否则风味都没了。"据悉,南汇水蜜桃将于7月20日集中上市,如果直接在大团镇购买,其参考价为每斤7元左右。

  南汇8424西瓜:数黑茎可辨真假

  夏季最解暑的水果是什么?西瓜!西瓜!还是西瓜!

  "碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜。"南宋范成大《西瓜园》的诗句便描绘出宁静的夏日,西瓜遍地,食客漫街的盛况。

  西瓜因甘甜性寒自古被认为是盛夏解暑的佳品。南汇8424是上海人的情结。这种代号的西瓜因1984年2月4日原南汇县农业专家育种成功而得名。和中国其他地区西瓜种植有所不同,8424的种植有特殊的办法,比如用菜籽饼作肥料,每天人工授粉……去年,西瓜也遭遇了前所未有的食品安全危机,催熟剂、膨大剂成为了西瓜的特有定语。但这并没有影响人们在夏季对于西瓜的依赖。

  西瓜的吃法有很多种:可以直接破开吃,也可煮水果粥吃,也可将西瓜皮切丝炒着吃。据说山东沂水县有种特殊的吃法——用二两左右的小西瓜腌制咸菜,能起到醒酒的效果。

  由于皮薄、汁多、口感清甜,"8424"成为多年来水果摊上的王牌,深孚民心。正因8424名气很大,所以市场上商贩历年来多有"鱼目混珠",给其他西瓜冠上"8424"的名号。其实在市区内,真正的8424并不多,消费者在购买时可以用两种方法来鉴别真假:一种是用筷子在瓜的底部戳一下,正宗的8424会崩开;另一种是数黑茎,正宗的8424一般有17到18条茎,过分多则可疑。

  金山蟠桃:很好吃,但只能放2天

  在被誉为"中国蟠桃之乡"的金山区吕巷镇,记者沿着金石公路、金张公路行走,看到两旁大片大片的蟠桃园,桃树上挂满了沉甸甸的蟠桃。这是上海地区乃至全国享有盛名的传统水果,为金山区所特有。再过十几天,这些蟠桃便可销往市场。

  蟠桃是是桃子的一种,形状扁圆,顶部凹陷形成一个小窝,其果皮呈深黄色,顶部有一片红晕,味甜汁多,常被人誉为"仙桃"。

  蟠桃的种植极为复杂。

  据古书《汉武内传》载:七月七日,西王母降,以仙桃四颗与帝。帝食辄收其核,王母问帝,帝曰:"欲种之。"王母曰:"此桃三千年一生实,中夏地薄,种之不生。"帝乃止。

  据吕巷镇桃农介绍,蟠桃的种植中最难的便是桃树埋土越冬,万一出现干枝断裂,结果枝组受损,遗留下大的创伤,这便给各类真菌性细菌病害创下侵染的有利条件,出现腐烂病,流胶病。轻则产量锐减,品质低下;重则植株死去,颗粒无收,逼迫刨树毁园,这种现象大有实例。

  金山蟠桃中属玉露蟠桃最为有名。这种蟠桃肉质细腻,甘甜可口,味道鲜美,果实中富含多种营养成份,食用后可以补心活血、清热养颜、润肠通便、帮助消化。在市区里,7月底刚上市的蟠桃可以卖到每斤50元,到8月份价格则迅速回落。

  不过蟠桃的保鲜时间较短,若放冰箱里最长可达一周,但放常温下极限是两天。8月5日,金山传统的蟠桃节又将开幕,届时便可驱车前往金山吕巷感受这"三千年一开花,三千年一结果"的"仙果"啦!

  青浦蓝莓:三年一结果, 元一斤120

  围绕着蓝莓有很多故事,其中最广为流传的版本是它的发源地——北美洲。很久很久以前,当时乘船到北美洲的美国人因长期缺少新鲜的水果蔬菜而患上了可怕的"败血症",当地的印第安人就给他们食用一种因果实底部有星星状的蒂而美其名曰"星星果"的蓝色浆果,终于治好了他们的病。由此,美国人认为这是上帝赐予他们拯救生命的果实,于是叫它蓝莓。据记载,蓝莓可以解除眼疲劳,改善视力,还可预防尿路感染,抗膀胱癌、直肠癌等。

  既然是上帝赐予的生命之果,人类要大规模生产,则需要如同驯服猛兽一样去驯服这种纯野生的水果。

  上周四,记者来到青浦现代农业园区蓝莓研究所。此时预报气温高达38.3℃,蓝莓种植区里空无一人。"天太热,早上6点就去采了。"烈日下的蓝莓埋在灌木叶中,万绿丛中几点蓝倒很显眼。摘下几颗蓝莓,挑圆而硬的放进嘴里,汁水便爆开,沁人心脾。

  2009年末,上海大规模引进国外蓝莓品种进行研发生产。小赵是交大农学专业毕业的研究生,每天走在实验室里进行蓝莓的组培苗实验。小李是外地一家农科院毕业的本科生,3年前拍毕业照时,皮肤还非常白,如今已变得黝黑。

  每年5月下旬至8月上旬是蓝莓上市的季节,据工作人员介绍:"由于此类植物3年一结果,加上上周连日暴雨,对蓝莓采摘有很大影响,所以价格就比较高。"据悉,一斤蓝莓零售价在120元,而团购价也要85元。堪称水果中的奢侈品!

  松江水晶梨:1只梨,9两,10元

  俗话说"早桃不甜晚桃甜",而梨却恰恰相反。

  每年的6月下旬,不同品种的早梨便开始陆陆续续上市了,早梨味道甜美,有着"天然矿泉水"之称的梨儿作为常见的消暑水果,为男女老少不同层次的人喜爱着。若问上海哪里的梨儿最甜最好,答曰:松江仓桥水晶梨。

  乘松江32路,在松金公路金平路下车,沿着黄浦江边走上大约20分钟,就来到了仓桥水晶梨基地,这里有450亩的生产基地,其中有70亩的温室大棚,大棚中使用稻草、电灯等工具模拟新疆日夜温差大的气候,这样,3月初梨树便能开花,本来在七月中旬成熟的梨6月下旬便可以成熟。7月1日到10月16日,借着仓桥水晶梨游园节的契机,游客们可以来这里认购梨树,或者亲自采摘,享受农趣。引人注意的是,基地中梨树上生长的果实都包裹着一层薄薄的纸,看上去像是给梨穿了一层衣服似的,据梨农介绍,这样做的目的是为了防止病虫害,保证梨的产量和质量。

  水晶梨论只售卖,一只重约450克左右的梨,售价10元,是普通梨价格的好几倍,这种价钱堪称"梨中水晶"的梨却依然吸引了来自上海甚至周边城市的许多游客,这就不能不提到水晶梨的成功秘笈——"计划生育"技术了。

  据了解,每年的4月20日到5月20日的这一个月中,梨农会对梨树进行两次"疏果",去掉一些病果、歪果、小果,根据不同的纸条大小,大约每30片叶子留一只梨。这样对梨树实行"计划生育"措施,保证了梨的质量——皮薄、肉脆、味甜、营养丰富。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com