保存到相册
> 生活至上 > 白相ZONE
商业时尚 | 角色 | 访谈间

岁月相框:看老照片,读旧上海滩城事(十)

2012年07月18日17:04
来源:搜狐上海
  【题记】作为一个80后土生土长在上海的文艺青年来说,对于历史我总是充满着尊敬与惶恐。伴随着足够多的好奇心,闲暇之时我总是会去挖掘那些淹没在岁月长河中的上海滩故事。我爱上海,我想了解她的一切,以及有关于她所有的故事。这周就让我们跟着脚步去看看30年代上海地产大王沙逊的私人府邸——罗别跟花园吧。

  1933老场坊:曾经的工部局宰牲场,“牛羊的人道主义处刑场”

时尚的1933老场坊
时尚的1933老场坊

  背景资料:1933老场坊“坐落于虹口区虹口港、沙泾港交汇处。周家嘴路、溧阳路、海宁路、海伦路、武进路环绕其周围,并与北外滩遥呼相望:这里曾处于公共租界、日军警备区范围,难民与移民曾杂处在片区域:同时,也与新文化与革命运动的圣地——溧阳路、山阴路等咫尺相邻。”1933老场坊"的前身"工部局宰牲场"始建于1933年,出自英国建筑设计大师巴尔弗斯(Balfours)之手,由当时蜚声沪上的余洪记营造厂建造完成,整体建筑外方内圆、高低错落、无梁楼盖、廊道盘旋、布局宛若迷宫,空间却又次序分明,算得上是建筑艺术与生产工艺完美结合的典范。王教授告诉我,就这里的宰牲设施和生产流程而言,很能体现人们对那些即将被吃掉动物的"临终关怀",算得上是人道主义之于动物的“兽道动物福利主义”。

入口依稀可见当年的情景
入口依稀可见当年的情景

  宰牲场主体建筑内部分为宰牲场、废肉抛弃所、鲜肉市场和冷藏室。南楼和东楼为牛舍,北楼一部分用作饲养猪、小牛、羊等,另一部分为宰猪场,其中下面三层为人工宰场,四层为新式宰猪场。

房间顶部依稀可见当年的传送带锁链 

  建筑最初共有四层牲口栏,能容纳牛1000头、羊1500只、小牛300头和猪300只,存栏的所有牲口都须进行屠宰前检验。宰牲场有一条3.62千米长悬挂式传送带,在整个屠宰过程中,每个工场派一名稽查员进行检查,宰牲场全部工作人员为6名外国人和75名华人。每天可以宰杀300头牛、500头羊、100头牛犊和300头猪。

神奇的牛道
运输牲畜的牛道

  装载牲口的卡车到达底楼后,牲口被赶到一个有高围墙的坡道上,通过地面一个陷阱式的设计,牲畜会滑入独立的处理室,用电击设备将牲畜电击后再处理,整个流程显示出当时对动物的人道态度,牲畜基本上是在没有痛觉的情况下被处理的。坡道地面故意建得很粗糙,有专门的防滑设计,而且实行人畜分离的通道设计。四楼有完整的流水线,每层楼天花板上都有可以传输的挂钩,将牲畜倒挂传输到各个流程。

 

  这里每个车间都有独立的通道,但又互相连接,窄的楼梯只容一人通过。而动物的内脏又可以通过滑道滑到相关的流程上,最后的一步就是滑到底楼的杂碎间,有专门的货车来运输。

  宰杀的方法也是相当先进,用22口径的枪击毙牛,其它动物都用电击,之后再放血剥皮。根据当时的工作日志记载,牲畜被宰前有二十四小时的休息时间,据说这样可以让牲畜不会过度恐慌和紧张,体内排出的毒素也会减少,可见当时宰杀的技术是相当科学和先进。不仅如此,牲畜在被宰前后都要检验,肉质也分为三种:最好的盖紫色圆印,二等盖深蓝色方印,劣质品则被加盖"劣品"印。被销毁的废肉,工部局将给予补助费。

如今的沙泾路29号 

  围绕着宰牲场,周边还有一些相关的配套设施,今天的沙泾路29号是曾经宰牲场的处置场和化制站。北侧屋顶中部有一个高耸烟囱,顶层为化验间、病体解剖室等,二楼设有各种蒸化、消毒、熬油、凝血及其他机械,底层为收容室及其他储藏室等,还设有高压蒸化炉供炭疽畜体及其他有危险性畜体熔化之用,并将不能食用的牲畜加工成肥皂、饲料和肥料等出售。上世纪80年代上海长城生化制药厂将其用作糖浆车间,并做过相应装修改造,四层周边进行过加建。

  屠宰场南侧鲜肉市场及冷藏库(目前为九龙宾馆位置)占地3亩多,于1935年7月完工:鲜肉市场部在二楼,可容纳千余头已宰牛羊;下层为巨大的冷藏库,共有四间短期冷藏库和两间长期冷藏库,可存肉约41万公斤。

魅力非凡的1933老场坊
魅力非凡的1933老场坊

  宰牲场有着比较明显的英式建筑特质,还融合着巴西利卡式元素,历经岁月洗礼之后,依旧魅力非凡:2005年10月,被政府列为优秀历史保护建筑;2006年,上海创意产业中心组织各相关部门和专家进行研究论证,同年,上海创意产业投资有限公司正式开始启动改建工程;2006年8月,被上海市经济委员会授予"上海创意产业集聚区"。

  经过专家、学者的研讨论证,宰牲场被按原式样、原材料、原工艺进行恢复,同时结合时代赋予的功能需要,在其内部适当位置增加新的功能部件和元件,使其焕发勃然生机。

  当历史与时尚在昔日的宰牲场里得到完美的交汇之后,"1933老场坊"便施施然地穿越历史而来,一个城市的记忆由此得以继续……

(文字资料与图片均来源于网络)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com