保存到相册
> 生活至上 > 食里洋场
商业时尚 | 角色 | 访谈间

大暑将至需预防中暑 饮食要清洁 机体要清热

2012年07月23日09:55
来源:解放网-新闻晚报
  俗话说:"小暑不算热,大暑正伏天"。明天是大暑,大暑是一年之中最热的节气,气温高,气压低,湿度大。专家提醒,大暑养生重在一个"清"字,在注重饮食"清洁"、机体"清热"的前提下,进行"清补",以补充营养,调理体质,防治心血管疾病。

  大暑天补水不要到渴了才喝

  大暑天往往闷热、潮湿,就算是大汗淋漓,也不能解热,因此很容易中暑。大暑的炎热还会使身体更易出汗,导致流失水分。对此,市中医医院中医内科专家朱凌云教授提醒市民在大暑天要记得经常喝水,做到每次量少,但频率高。朱教授特别强调,在夏季补水时要注意一个"误区":千万不要等到口渴了再喝水。当人感到口感上口渴时,人体往往已经失水10%,这时候再通过喝水来补充体内的水分已经晚了。另外,专家还提醒,在感到口渴时,更不要大杯大杯地猛喝,这样会打破机体的水平衡,发生"水中毒"。只有经常地补充机体水分,才能合理地维持体内水平衡,同时也有益于保持细胞的良好状态和活力。

  大暑养生应遵循"健脾养胃、清暑化湿"的清补原则。可以吃些清淡、易消化的食物,避免伤及肠胃道功能。像山药、莲藕等,都是进补的佳品,绿豆清暑、薏仁祛湿,特别是绿豆薏仁粥,可供大暑之季清热祛湿。暑天容易让湿邪入侵,为了散发体内的湿气,可以选择在早晚温度稍低时散步,或打太极等强度不大的活动。大暑养生尤其还要避开"桑拿天",在闷热天尽量减少出门或活动。

  慢生活"心理纳凉"养护心脏

  盛夏酷暑炎热,人们容易闷热不安、困倦烦躁。火暴脾气容易因燥生热,导致心火内生,也就是"情绪中暑"。 "情绪中暑"对夏日养生和身心健康危害都很大,特别是对年老体弱者以及心脏病患者。心脏病等一直以来都是在冬季高发,但市中医医院心内科副主任陈兆善博士提醒,大暑来临意味着高温、低压和大湿度的酷暑来临,这一季节同样也是心脏类疾病的高发期。盛夏时节心脏代谢相对而言更加旺盛,这样一来容易导致心脏供血不足、心肌缺氧、心跳加速,稍有大意就会引发冠心病、心绞痛、心肌梗死等心脏类疾病。

  大暑时节,心脏病患者如何做好养生保健?专家建议,现代人生活和工作节奏都太快,每天充满了忙碌,他主张通过慢生活来放慢生活节奏,才能更好应付、减轻心脏压力。在饮食上,专家倡导一个"度"字,做到少量多餐、控制油腻和甜食摄入。另外,暑天还应做到"静心",心情过度起伏或波动都可能诱发心脏病,心脏保健要学会管理情绪,笑口常开,心静自然凉。不管天气多闷热,要保持心情的平静,可以试试"心理纳凉法"来调整情绪,多想一些美好的、有助心情平复的事,避免负面因素刺激。

  重中之重是饮食"清洁"

  高温天食物容易变质,造成腹泻,甚至肠胃道紊乱。夏天饮食卫生是重中之重,要保持饮食清洁。开启过的饮料、食品等要注意密封、冷藏。除此之外还要关注食品保质期,不食不洁或变质食品。

  除了"清洁",大暑积极"清热"也很重要。暑天酷热,出汗较多,人易中暑,在及时补水的同时也要注意清热祛火。选择清暑佳品时,大多数人都会选择西瓜,西瓜确实具有清暑、解热、补水的功效。但针对夏季较为脆弱的肠胃,朱凌云提醒,夏天多吃西瓜也要注意避免伤及肠胃。一是不要一次吃太多,二是尽量不要贪一时之凉吃冰西瓜。除水果外,清热祛火还可尝试一些祛暑的粥品。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com