> 生活至上 > 食里洋场
商业时尚 | 角色 | 访谈间

健康美食:学食用有机食品,从有机蔬菜开始

2012年07月26日17:20
来源:解放网-新闻晨报
 
  有机食品给人的第一感觉,似乎就是一个"贵"字。于是有人讲,有机食品是专给有钱人吃的。其实这是一个认识上的误区,事实上普通市民,尤其是广大的白领阶层,是完全可以食用有机食品,至少是可以选食某些有机食品的,尤其是一些常规产品安全性较差的产品。

  那么,普通消费者先从哪些产品开始,食用有机食品呢?海客乐有机食品专卖连锁店的高级营养师李红艳博士的建议是:食用有机食品,先从有机蔬菜开始;食用有机蔬菜,先从叶菜类开始。这可从最基本的有害物质含量多少和营养成分的差别入手进行初步分析。

  首先从有害物质含量多少来看,有机食品与常规食品就有很大差别。尤其如蔬菜中的农药残留问题。有机蔬菜由于不允许使用各种化学农药,因此也就没有什么农药残留问题,而常规蔬菜则不存在这样的要求。因此,当虫害发生时,种植常规蔬菜的菜农们使用各种化学农药则就成为了一种必然性选择,所不同的只是量的多少、毒性的高低的差别而已。对于常规蔬菜,根据央视生活早参考的调查数据显示,叶菜类的农药残留要明显多于茄果类的和根茎类的。另外,从蔬菜内部所含的硝酸盐含量看,有机蔬菜的硝酸盐含量要明显低于常规蔬菜,对叶菜类蔬菜更是如此。其中,以菠菜为例,常规菠菜的硝酸盐含量比有机菠菜的要高出44%左右。

  其次,从所含营养成分来看,人类所必需的大量的维生素和微量元素主要是来自于蔬果类。而在蔬果类中,又以蔬菜为多。对常规蔬菜和有机蔬菜而言,由于有机蔬菜是在纯天然状态下,完全按照自身的生长习性和生命规律长成的,故其营养成分相对比常规蔬菜更多些。如单从各自所含的维生素C含量来看,以有机番茄和黄瓜为例,有机番茄所含维生素C是常规番茄的124%,有机黄瓜所含维生素C是常规黄瓜的128%。

  因此,我们友情建议:食用有机食品,先从有机蔬菜开始;食用有机蔬菜,先从叶菜类开始。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com