> 民生资讯 > 民生资讯
商业时尚 | 角色 | 访谈间

救生锤网购销量节节攀升 专家:逃生首选开车门

2012年07月27日10:29

      连日来,大众某4S店销售小王接到不少客户的咨询电话:"被困在车里怎么办?""我的车枕能砸开车窗吗?"记者昨天采访汽车安全专家得知:目前,国内尚无后备箱逃生设计的相关标准。发生紧急情况,还应首选开车门逃生。  

    后备箱逃生尚无标准

  网上流传着不少教人如何砸开、撬开车窗的视频。小王告诉记者,"一般我会先告诉他们,大众全系车都配备后备箱逃生功能。"所谓后备箱逃生,即乘车遇险时,乘员可翻下后排座椅进入后备箱,从车体内部用拉绳或机械按钮打开后备箱,继而逃至车外。

  在大众一款家用轿车上,记者尝试了"后备箱逃生"。放下后排座椅,侧身爬进后备箱,盾形的拉绳头固定在箱盖边缘,用手掰开即可抽出拉绳,箱盖应声而开。在没有杂物的情况下,身高1.75米的记者能轻松蜷身在后备箱中。

  从事车辆内饰工作多年的张先生告诉记者,他经手的车大多数都可从后备箱逃生,但国内并没有相关行业标准。

  天窗也可作逃生途径

  上汽一位安全专家表示,"极端紧急情况下,首选还是开车门逃生。"一般轿车发动机的位置比轮胎略高,水超过半个轮胎时,就意味着发动机有一半泡在水里,此时车上人员就应立即开门离开。当发动机完全泡在水里后,一般轿车都难以避免熄火、短路。

  如果车有天窗,天窗也可作为逃生途径。"一般天窗马达上都有内六角螺丝,用内六角扳手就可扳下马达,人工打开天窗。"张先生告诉记者。一些车辆也会配备手动开启天窗装置。

  非要用锤子,怎么砸?

  如果车辆完全没顶,或没有天窗、没有后备箱逃生功能,唯一的办法仍是砸开车窗。

  这几天,购物网站上救生锤销量节节攀升。安全专家介绍,其实未必需要采购救生锤,车内的一些工具可"就地取材"用于砸窗。一般后备箱里都有标配应急工具,放倒座椅后进入后备箱,便可取出工具。即使找不到安全锤,也可用千斤顶。砸窗应该砸侧窗。据了解,汽车碰撞试验中都是侧窗先碎,前窗挡风钢化玻璃很难碎裂。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com