> 民生资讯 > 民生资讯
商业时尚 | 角色 | 访谈间

医生乱开抗菌药或被吊销执照 将建立预警机制

2012年08月01日08:51
来源:东方早报
市民在闸北区临汾地段医院门诊西药房付费取药。早报资料
市民在闸北区临汾地段医院门诊西药房付费取药。早报资料

  市卫生局近日公布最新修订的2012年《上海市抗菌药物临床应用分级管理目录》,明确规定本市各级医疗机构对抗菌药物限制使用级和特殊使用级的限用适应证和人群。如金霉素、氯霉素等10余种含有抗生素的眼药水今后都要凭医生处方才能购买,对于未按照规定开具抗菌药物处方的医生,将被限制、取消处方权,情节严重者甚至被吊销执照。此规定从今日起执行。

  抗菌药物消费居首

  市药品不良反应监测中心据近3年的抽查发现,本市40多家样本医院使用的各类药物中,抗菌药物的费用高居首位,年消耗5亿元至9亿元,约占全部药品费用的1/3。在所有药品消费前10位中,抗生素如头孢拉定、头孢曲松、环丙沙星、左氧氟沙星等占半数。

  “抗菌药在杀菌的同时,也会造成人体损害,如影响肝、肾脏功能、胃肠道反应及引起再生障碍性贫血等,也可能导致二重感染,如在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在相互作用下维持着平衡状态。如果长期使用广谱抗菌药物,敏感菌会被杀灭,而不敏感菌乘机繁殖,未被抑制的细菌、真菌及外来菌也可乘虚而入,诱发又一次的感染。”专家指出,“从目前实践来看,广泛的、大剂量的使用抗菌药物加速了细菌的耐药性变异,反而使药物本身没有了实际作用。”

  医院公示药物使用情况

  根据2012年版《上海市抗菌药物临床应用分级管理目录》管理办法有关规定,今后医生开处方使用抗菌药物时,必须根据患者的症状、体征及血、尿常规等实验室检查结果,诊断为细菌性感染者才能应用抗菌药物。而缺乏细菌及病原微生物感染等的证据,以及病毒性感染者,都不能应用抗菌药物。专家介绍,分级管理过去没有实施之时,医生只要有处方权就没有任何限制,而《目录》将抗菌类药物分为“非限制使用”、“限制使用”和“特殊类”三类,规定医生需要具备一定职称才能够有权限使用相应类别中的药物。

  此外,本市还将建立“用药超常”预警机制,对医院及医生开抗菌药量、次数进行排名和公示,今后还将建立严重违规医务人员退出岗位机制。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com