> 民生资讯 > 民生资讯
商业时尚 | 角色 | 访谈间

硕士城管折射就业尴尬? “铁饭碗”魅力难挡

2012年08月02日08:53
来源:东方网

  近日,上海宝山区城管执法大队迎来了11名硕士新成员。据说,他们都是过五关斩六将,通过公务员考试被招收入编的。从今天起,这些新成员将开始接受系统培训。取得执法证后,他们将走上城管生涯。一时间,硕士当城管引起各方关注。是什么让高学历人才对城管岗位趋之若鹜?“硕士城管”何以折射就业尴尬?

  网友质疑:人才也“通货膨胀”

  那么,这些高学历新成员将会安排到哪些岗位?他们会从最普通的城管员做起吗?带着疑问,记者拨通宝山城管大队办公室的电话,一位负责人对记者说:“自从媒体报道了硕士加盟宝山城管,很多记者都来问我这些问题。但我们不想多说了,就到此为止吧。”

  其实,城管部门吸纳高学历人才,宝山区并不是第一家。黄浦、徐汇等区的城管队员中,也不乏硕士研究生的身影。在其他地市,很早也有研究生城管走上街头执法的先例。对此,不少网友质疑,这分明是人才的“通货膨胀”。

  有网友认为,大材小用很浪费,城管在他们心中的形象不需要高学历来掺和。也有网友认为,这不失为一种理性选择。只要以一颗平常心对待,正确自我定位,硕士做城管无可厚非。一位网友说:“这其实很正常,并不是所有研究生都适合做研究。”

  “铁饭碗”魅力依然不可阻挡

  李姓同学两年从在浙江财经学院毕业,通过公务员考试成为县级市的一名城管员。他告诉东方网记者:“选择城管作为我的第一份工作,并不是走投无路之举。当年也有机会进入当地银行、邮政系统,但考虑到自身性格和职业发展等因素,还是更看中城管的公务员编制。当时想积累些经验,有机会再调去别的系统。毕竟,上街巡逻、赶贩收摊这样的一线任务谁也逃不掉,工作很辛苦,通常还不被人理解。”

  瞿姓同学正在浙江大学城市学院读大四,他早早地加入了准备“考公”的队伍。瞿同学告诉记者,考公务员是班里大部分同学的目标。对于专业正对口的“城管”职位,瞿同学表示,如果有机会也会考虑报考。“大学毕业做城管并不是大家想象中的走在街头暴力执勤,城市管理同样需要具备专业知识的管理人才。我是希望能通过这个接地气的岗位得到锻炼,进一步提升自己。同时,也希望改变外界对城管的看法。”瞿同学说。

  几年前,清华大学管理学硕士张明宣成为北京西城城管大队一名城管员。张明宣当年入职时,也引发社会各界人士的争议。张明宣有他自己的价值观,他认为人生价值的体现不在于学历的高低,也不在于工作岗位差异,只有在为国家和老百姓服务的实际工作岗位上奉献自己的青春年华才是自己这一生最执着的追求。

  专家:硕士城管并不稀奇

  著名教育研究学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,上海出现硕士城管并不稀奇。“在大学生就业难的大环境下,学历不断贬值,一旦出现工作稳定、福利不错的职位就会吸引大批毕业生疯抢。城管部门自然提高门槛,招揽高学历成员加入也毋庸置疑。”

  但对于这些高学历城管是否能在岗位上发挥优势,熊丙奇仍持保留态度:“城管部门要改变还取决于体制的变革,高素质人才在其中所起的作用有限。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com