搜狐网站搜狐上海
自杀,杨元元,何楚华,杨宽生,心理压力,敢死不敢活,文化重磅

2.3倍! 中国自杀率系全球自杀率平均水准之2.3倍!每当秒针轻轻滑动30下,就要有一个人选择离开这个世界。
中国人正在用30年乃至更多一点的时间走过西方用几百年的经历的现代化历程。在此凶猛过程里,中国人——从农民、打工仔到工人、白领、公务员和官员所承受的压力日日高企。威逼之下,本来安贫乐道的中国人也难堪重负。在此境况下,国人何以自持,社会如何互助,政府如何安抚公民紧张的神经,事关未来,所有人必须认真思考。生命诚可贵,幸福价更高,一时的痛苦许可换来更醇厚的幸福感,请努力珍惜!

你是否觉得生活越来越没意思?

是很辛苦,生活挺没意思的!

自杀;杨元元;敢死不敢活;文化重磅

  生活成本不断增高,在大城市里买房几乎只是一种奢望,即使买了房孩子的教育问题也很令人头疼,好的学校一方面学费很贵,另一方面有的学校没有关系也很难进去。工作压力越来越大,几乎常年加班,除了工作几乎没有自己的生活,感觉自己像卖给了雇主的“妓女”。人与人之间的人际关系越来越冷漠,越来越势利,很难找到真爱。发觉生活是越来越没意思了!

幸好,我们还能苦中有乐!

自杀;杨元元;敢死不敢活;文化重磅

  生活的压力,工作的压力大多数人都会有,但是有些人过得很累,有些人却过得很积极,其实还是心态的问题,同样的生活,我宁愿选择让自己过得轻松一点。我承认生活是有很多磨难,甚至会遭遇到很大的挫折,但是想到身边那些爱我和我爱的人,看到他们能够因为我的努力而过上幸福的生活,我觉得生活还是很有乐趣的,我喜欢这样的挑战,它会让我变得更加强大!

  • 房价永远比工资涨得快

    房价永远比工资涨得快

    有记者问全国人大财经委副主任—“作为副部级官员,以您的工资能买得起房吗?”答曰“买不起”。一语道天机。这就是城市生活的真实写照。这就是城市生活的现实。在与房价不间断的长跑中,只有憔悴只有煎熬。

    投票 票数:
  • 工作把我变成了奴隶

    我们都是工作的奴隶

    早上九点上班,晚上六点下班。赶上交通堵塞,大抵能就着新闻联播吃一口晚饭。如果不幸遇到加班,顶着月亮回家洗洗就睡吧。工作把每一个人变成了生产链条上的奴隶,不干活就饿肚子,这是最真实的生存法则。

    投票 票数:
  • 人情到底有多冷

    人情到底有多冷

    在你每天接触的人当中,有几个算得上是你的朋友?人与人之间越来越赤裸裸的交换关系,越来越多的不信任,越来越难以维持一份感情,难怪一线、二线城市剩男剩女越来越多。为什么拥挤的城市,却常常觉得孤单?

    投票 票数:
  • 敢问前途在何方

    敢问前途在何方

    读书十几载,未必能读大学;读大学毕业,未必能找到工作;找到工作,未必能前途敞亮。将就着读书、工作、生活,一路上不小心丢掉了信心、热情、理想。前途哪怕被高度物质主义,也虚无也遥远。前途,究竟是什么?

    投票 票数:
  • 高成本的城市生活

    高成本的城市生活

    “从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,这就是我活在这个城市的成本。”这是《蜗居》中的一段台词。当我们选择活着,貌似就被选择了社会统一标准,就只能被生活骑在头上,匍匐前进。

    投票 票数:
  • 无处不在的心理危机

    无处不在的心理危机

    大批在城市化进程中造就的白领,面临激烈的竞争压力,许多人都不受自我控制产生负面情绪问题。郁闷,成为很多人的口头禅。升级没有我,郁闷!加薪没有我,郁闷!城市中的危机不异于丛林!

    投票 票数:
  • 生不起也养不起的孩子

    生不起也养不起的孩子

    高龄产妇成了城市人的一个现象,晚育有时候并不是晚婚造成,更多是生不起也养不起,几年前就有专家测算,目前养育一个孩子的直接成本高达48万元人民币。而30岁以前,有多少人能攒够这48万块钱?

    投票 票数:
  • 缺失的安全感

    缺失的安全感

    所谓缺乏安全感,就是吃饭坐同一个地方、上厕所都在同一个坑、喜欢看电影,不相信爱情、吃很多或者不吃、念旧、怕黑、莫名的孤单。如果不明白我说的是什么,请去听听郑智化的《中产阶级》。

    投票 票数:
survey

温馨小贴士:

1、给自己一段时间恢复。

2、允许自己寻求专业帮助。

3、不要害怕哭泣。眼泪有助于治愈创伤。

4、记住自己需要时间慢慢度过这段日子。

5、你能够生存下去,尽管你可能不这样想,但你一定能做到。

6、内心强烈的感受会压得你喘不过气来,但所有这些感受都是正常的。

7、愤怒、内疚、混乱、健忘是常见的反应。你并没有发疯,只是处于悲伤之中。

8、你可能自己做过的或没有做过的事情感到内疚。宽恕自己,让内疚转化成遗憾。

9、有自杀的想法很正常。有想法并不代表你一定会采取行动。

10、找一个可以分享你心声的倾听者。如果需要倾诉就给她/他打电话。

  • 营造健康的舆论环境

    营造健康的舆论环境

    在网络发达的今天,似乎任何人都可在网上发表言论,而任何一种缺乏管制的东西,都会有转变成犯罪工具的可能。在信息爆炸的年代,媒体往往是一把双刃剑。倡导媒体和公共舆论的管制,应该是维护社会公德的一种底线。

  • 适当缓解压力

    适当缓解压力

    减压的好方法:1、面对现实,既不要苛求自己,也不要苛求别人。2、注意转移,当负面情绪发生时,先避开某种对象,不去想或遗忘掉。3、宣泄法,通过宣泄内心的郁闷、愤怒和悲痛,可以减轻或消除心理压力,恢复心理平衡。

  • 心理健康教育

    心理健康教育

    保证心理健康是预防自杀的最有效措施,从自身来说,应该正视和面对自己所面临的心理问题,积极寻找疏导渠道。作为社会成员来说,谁都有责任关怀身边的朋友和家人,多一点沟通和温暖,助人助己。

  • 完善社会救助体系

    完善社会救助体系

    预防自杀从宏观角度来说,应该加强与完善社会救助体系,将医疗保障、养老保障、失业保障等各方面做到尽善尽美,保障人民的基本生活,平衡贫富分化,确保和谐社区的共同进步,这样才能从根源上预防自杀。

  • “暴走妈妈”捐肝救子感动国人

    陈玉蓉:感动国人的暴走征程

    武汉一位55岁患有脂肪肝的母亲陈玉荣,为了完成换肝救子的心愿,每天暴走10公里,短短七个月时间,走破四双鞋,减了8公斤,脂肪肝奇迹般消失了。医生切除了她的右半肝,成功移植到儿子体内。
    点评:母爱可以精卫填海,与生命拔河的勇气,可以精诚石开。

  • 孩奴

    罗朝织:用生命交换生命

    35岁的贵州女子罗朝织,05年与广东河源人黄燕飞喜结连理。去年,当小家庭正为怀上孩子而喜悦时,却突然传来怀孕6个月的母亲患上恶性肿瘤的消息。为让孩子顺利地来到人世,罗朝织坚决放弃治疗。
    点评:放弃生命,若是为着爱,这种放弃,方才高贵方才珍贵。

  • 王素贤:照顾残疾妹妹半个世纪

    王素贤:照顾残疾妹妹半个世纪

    在王素贤6岁那年,妹妹重病后变成了智障儿。父母相继辞世后,王素贤开始了独自照顾妹妹的生活,每个晚上,她都要给妹妹翻20多次身,妹妹从来没有生过褥疮,为了妹妹,王素贤终身未嫁。
    点评:半个世纪的相濡以沫,活着还需要问为什么吗?

  • 孩奴

    陈绪林:三十年爱的守护

    1975年,陈绪林的妻子赵桂华登楼取物时不慎摔倒,虽经手术抢救挽回了生命,却成为植物人。从此,他独自挑起照料妻子的重担。他用一万多个日日夜夜的深情守护,唤醒了沉睡30年的植物人妻子。
    点评:生活何其辛苦,不放弃不抛弃,健康生活是最幸福的事。

生活把我压得喘不过气来;拼命工作却换来仅够维持生活的薪水;常年加班我已经没有了属于自己的时间;人情冷漠,在大城市里我找不到真爱……。生活中到底是什么让你感觉无望?

出品:搜狐文化 搜狐上海   总策划:李劳 统筹:李岩
编辑:刘昂、陆曼、沈佳、麻根志 Style设计:郑妍   智援团:刘娅楠、刘颖、梁桂姬、刘昂、龚纹、李岩
版权声明:本期《文化重磅》设计、图文归属搜狐文化频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。