搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 新闻地带 > 上海要闻

上海轨道交通展览昨在人民广场站换乘大厅举行

  昨天上午9时刚过,轨交人民广场站换乘大厅人头攒动,许多人并不是来乘坐地铁,而是为了一睹在这里举办的“上海轨道交通展览”。不一会儿,中国工程院院士、“上海地铁之父”刘建航来了,上世纪50年代最早参与地铁土建工程的董云德来了,市劳模、7号线项目负责人贺建良也来了。

现场的陈列物品勾起了尘封已久的往昔岁月,他们情不自禁地拿过了解说员的解说棒,当起了解说员,“大家知道上海最早的地铁建设在哪里吗?上海最早的地铁隧道就是1965年建成的衡山路试验线,当时建成了双线600米地铁试验隧道。这件事一直对外界保密,一直到上世纪90年代才向外界透露……”

  刘建航告诉大家,“1958年8月,市政府决定成立上海市地下铁道筹建处。在浦东黄浦江的芦苇棚里开始了上海地铁梦的憧憬与追寻,那时大家都只有二三十岁,终于在上世纪90年代初梦圆浦江,第一列现代化地铁列车在隧道中飞驰,宣告了突破。现在我们都已经70岁以上了,我已经80岁了,上海地铁已是‘8龙起舞’,而好戏还在后头呢……”据介绍,本市建设的地铁隧道普遍依靠进口盾构机,而如今,上海隧道股份所生产的先行号盾构机国产化率达70%,当下共有20台“先行号”在申城地下掘进。

  “没想到,真的没想到,上海地铁建设速度会那么快,一举开通3条地铁线,我们那时的共识是一年顶多造1公里的地铁线,可如今却是一年建成几十公里,真是今非昔比。”75岁的董云德感慨万千。老人于上世纪50年代末参与上海地铁土建施工筹备,那时他还是20多岁的小青年,如今却已两鬓斑白。他告诉记者,上世纪50年代造1公里长的地铁要花1千万元人民币,90年代是1亿元,现在是5亿到6亿元。政府不惜工本,惠民工程造福子孙万代。

  而市劳模、7号线项目负责人贺建良参观“新的征程”格外仔细,他特意将展览上的一段文字介绍给参观者:上海地铁建设迄今的工程出土量达3000万立方米,相当于15吨运输车首尾相接从上海到北京。2012年,上海轨道交通运营里程达500公里,有309座车站,9个控制中心,23个车辆基地,届时,郊区公众可1小时入城;中心城内任意两点40分钟内通达;中心城内37%的人口距地铁站600米以内;地铁两线换乘枢纽32个,三线以上换乘枢纽11个……

  在老一辈地铁建设者的引领下,展览会呈现的不少珍品令参观者过目难忘———1958年8月,本市组建“上海市地下铁道筹建处”,地铁建设从塘桥试验基地起步,市政府批复书面材料是首次公开亮相;一张略显模糊的黑白照片上,聚集着上海地铁筚路蓝缕的开拓者,正是他们,在1968年的衡山路试验基地用盾构法开掘上海第一条地铁隧道。展览区还有珍贵的市民收藏:1号线开通初期后曾经发行的一张“乘车票加优惠副券票”,背面文字显示,乘客可以凭票在市百一店优惠九五折购买服装……

  据介绍,这次展览共分“难忘岁月”、“新的征程”、“美好未来”三个部分,通过400多幅珍贵照片、部分史料,以及模型、幻影成像、模拟驾驶等形式,全面展现了上海轨道交通发展的历史、面临的挑战和未来“四纵三横多射线”网络前景。

(责任编辑:姚炯)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

贺建良 | 董云德

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>