搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

开园首日迎35万游客 预约采取"人工+机器"方式

来源:东方网-劳动报
2010年04月29日09:27

  在试运行期间,由于部分游客太过“厚爱”,导致一些展品出现丢失和破损。昨日,在上海世博会专题新闻发布会上,上海市常务副市长杨雄对此表示,希望在正式开园时,游客进入展馆的时候一定要遵守展馆方的要求。另外世博局局长洪浩透露,正式开园后预计5月1日当天人流为35万,2日和3日均为30万人次。

  前三天面临大客流

  上海世博局局长洪浩表示,按照目前的预计,5月1日指定日票发售量达到35万张,2日和3日则在30万张左右。而在之前的6场试运营中,最高的人流量也不过40万人次。这意味着,上海世博会又将面临大客流的考验。

  “通过试运行,我们初步掌握了世博会大客流运行的基本规律。”杨雄表示,针对首场试运行个别入口客流偏大的现象,将对轨道交通管理采取有效措施疏导客流。还会加快安检的速度。同时通过媒体及时发布信息,引导参观者错峰、错时参观,选择客流较少的出入口入园,从而均衡客流。

  预约采取“双轨制”

  举世瞩目的上海世界博览会将在黄浦江两岸拉开帷幕。为确保世博会开幕后运行平稳有序,上海之前连续举行了六场试运行,累计上百万人参与,园区总体运行良好。杨雄表示,通过试运行,上海目前对举办一届成功、精彩、难忘的世博会更加充满信心。

  杨雄指出,首场试运行,园区预约机突发系统故障,给参观者带来了不便。在对整个预约系统做了评估以后,组织方及时做了调整,把部分场馆由机器预约调整为人工发放预约券,“双轨制”取得了良好效果,考虑在正式运行后继续实施。另外,上海企业联合馆、国家电网馆等场馆也相继推出网上预约服务,将为参观者提供便利。

  将增加椅凳食品车

  根据试运行时的经验,世博会组织者发现园区内问询接待、残障人士服务和母婴护理、银行、邮政、零售购物、直饮水、遮阳等设施基本能满足参观者需求。在此基础上,近日又增加了残疾人用轮椅、凳椅、大容量垃圾箱等设施的数量,方便参观者使用。

  杨雄指出,大客流对园区餐饮服务提出了更高的要求。针对参观者反映的餐饮供应不足、中低价食品偏少,部分餐饮定价较高等情况,新增了专售中低价简餐的销售点。园区规划了88个临时食品销售点,并将视情增加流动食品车。除此之外,世博会组织者还和物价部门一起加强园区价格监管,努力降低商家的经营成本,使参观者就餐选择更为丰富,餐饮价格也有所回落。

  游客观展要遵守秩序

  不过,在试运行期间,部分游客不文明行为还是较为“煞风景”。个别参观者不能遵守有关秩序,乱丢垃圾,随意插队,还有个别不遵守规定,触摸展品,致使部分展品丢失和破损。

  “好在没有贵重的展品损坏,都是一些装饰品。”杨雄表示,参加试运行的上百万参观者基本上可以做到排队等候,文明参观,展现了良好的文明素养和精神风貌。但很多参观者可能出于好奇,去触摸展品,但有些展品经不住这么多人触摸,可能会慢慢损坏。所以,游客一定要爱惜,进入展馆的时候一定要遵守展馆方的要求。“比如说有些地方是不让摄影的,有些地方是不让触摸的。”

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:麻根志
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具