搜狐网站
搜狐上海 > 上海新闻中心 > 上海新闻

部分世博馆明年将重开 沙特馆等拟明年再开放

来源:搜狐上海
2010年12月31日08:42

  从明年1月2日起,世博园区的世博大道、周家渡路、华丰路等9条道路将对外开放。让市民开心的是,正在拆除的世博园不会一下子变成大工地,很多场馆将继续陪伴申城好一阵子,同时,沙特馆、法国馆等已经赠送给中国的场馆,不久后也将重新向公众开放。其中,沙特馆力争明年上半年重新向公众开放。记者昨天从世博局证实这一消息。本报记者 刘昕璐

  正与外方协商暂缓拆馆

  根据规划,世博园区未来将成为上海新的旅游、会展和文化中心,目前部分展馆正在或者已经拆除。但为了不让园区一下子变成一个大工地,世博局正在与外方协商,尽量暂缓拆馆,争取在确定未来建设方案时再拆除现有展馆。

  截至昨天,世博园区的大部分场馆的模样仍然“原汁原味”,一些参观中国馆的市民也总是忍不住地要再看一眼曾经给我们留下美好回忆的世博园其他场馆如今的模样。

  记者了解到,“紫蚕岛”日本馆目前已拆得只剩两个“触角”,哈萨克斯坦在本月10日已全部拆除,香港馆已消失,澳门馆只剩下了一副骨架,A片区其他展馆变化不大;在C片区,波兰馆也已拆除完毕,奥地利馆拆馆工作刚刚开始,其余变化不大。据了解,沙特馆、法国馆、西班牙馆、意大利馆、俄罗斯馆这些明星场馆已经被赠送给中国,将长期保留,不久会向公众开放。

  上海世博局副局长丁浩对此表示,长期保留仍然不代表永久,长期保留有可能10年,20年,50年,对于沙特馆等5个场馆怎么使用,现在还在研究。他透露,有些展馆可以继续作为展馆,有些则可以请艺术家做一些工作室。

  由于世博园区的未来的具体规划方案还没有最终确定,二次开发要在几年后展开,因此世博局正与外方商议,把尽可能多的外国自建馆的拆除工作留给组织方。“不想使园区由于拆馆一下子成为工地。”丁浩强调。出于同样的原因,浦西D片区企业馆到目前为止也只是被撤走了展品,20个场馆中至少15个场馆短期内不会拆馆;被整体保留下来的E片城市最佳实践区,目前全部世博展品都已经被撤空,北部街区未来将被打造成与新天地类似的商业文化区。

  记者就世博园延缓拆馆一事随机采访了一些市民,大家对此普遍叫好欢迎,认为这能牵动很多世博记忆,今后去后滩公园、世博公园时还能见到许多场馆的外壳,想来依然会很兴奋和感怀。

  沙特馆等拟明年再开放

  上海世博局副局长丁浩告诉记者:“世博园11个联合馆、42个租赁馆暂时都不会拆除,就42个外国自建馆,则正在与外方协商,希望让参展方委托我们来拆除,这样,我们就可以延缓拆馆,让世博园看上去基本还会是‘世博园’。”丁浩透露,至于已经赠送给中国的场馆重新向公众开放的时间表还没有最终敲定,但是因为沙特馆的相关协议、手续进展还算比较快,争取是在明年上半年。

  记者采访中了解到,从明年1月2日起,世博园区的世博大道、周家渡路、华丰路等9条道路将对外开放。  

(责任编辑:聂酉晟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具