搜狐上海 > 上海站专题列表 > foxtalk第13期:探求上海服装产业的改变之路

探求上海服装产业的改变之路

2012年01月06日11:16
来源:搜狐上海
上海工程技术大学服装学院博士、副教授胡越
上海工程技术大学服装学院博士、副教授胡越


  话题二:现状——把脉上海本土品牌

  胡越:设计师培养仍是软肋

  鲁成:国有机制束缚品牌发展

  陈莹:品牌自身定位不清晰

  主持人:你觉得现在上海品牌面临最大的问题是哪个?

  胡越:我更看重设计与品牌力,设计是一个品牌基础之一,设计就是要求对产品不断的开发,举个例子,南方有一家制造外销炊具的厂家,每天都要推出一个款式的炉具,通过大量产品的开发给它的产品注入活力,无论是三洋还是韩国的品牌,他们设计师有一幢楼,近五百个设计师。虽然有大量的设计不能投入生产,但研发做的很不错,再讲到现在苹果这个品牌,这个品牌无论是硬件设计还是软件设计都好象完全是符合了人的一种本质需求,由于强大的设计才造就了强大的品牌力,是品牌拥有特殊魅力。其实服装业也是一样的,服装的设计首先不能急功近利,不能把别人的产品换一个牌子、造型推向市场,这样不可能造就出一个品牌,我认为一个品牌要把大量的精力放在产品研发上,当然也要有一个非常强大的设计灵魂令品牌更有塑造力,当有了品牌力以后产品才能够强盛,不断更新才有活力。

  主持人:现在上海品牌缺少设计师吗?

  胡越:应该说是缺少的,我们从改革开放以来80年代开始,当代的美术教育再到90年代以后的应用美术教育,我们的教学方面还是有欠缺的,和国外的教育有一定差距。我们现在满足于做一个国际生产制造的大工厂,其实有很多的核心技术我们得不到,像电脑,手机一样。服装是没有核心技术的,我们始终还是学的比较落后的东西,我们现在一直谈的复古并不是中国的古,复的都是西洋的古,从文化、技术都欠缺,目前的现状还是设计师比较贫瘠,包括技术,工人都很缺。

  陈莹:还是有点遗憾,原来的东方巴黎,当时上海国际时装文化节,上海有这么好的基础,定位是国际大都市。而北京则应该更注重文化建设,上海这边注重商业贸易,时尚比较合适。但是发展下来不尽理想,这与上海最终定位也有关系,上海现在是四个中心建设,品牌是更大一点的品牌,不一定定在服饰品牌上了,更多的吸引全世界的品牌,把世界一流的品牌吸引过来,但是所关注的力度就不够。

  鲁成:海派文化向来都是包容吸纳,不是因为品牌不来自于上海就拒绝你。包容的好处在于在上海街头看到的都是最新最好的东西,包括在教育及创意上的想法和要求,很快就能够适应这个社会的时代潮流,所以从这一代培养出来的学生是很快能够成为时尚潮流的引领者,这种包容性得到的很好的验证,对于老品牌也一样,老品牌感到了危机,有一些竞争品牌产生了危机,这个危机同时也让它看到差距,差距找到了方向,至少有一个标杆。

  主持人:但是这个压力其实已经存在很多年了,直到现在为止也没有看到品牌进行大的改变或调整,这是否跟机制有关?

  胡越:跟机制当然有关,老品牌基本都是国企。

  鲁成:这个是指传统的国有企业,由于国有企业有一个很大的传统惯性在运行,品牌要发展,像江浙品牌做得最好的美特斯邦威,总部已经设在上海,成为了上海的品牌,包括上海本地有一些设计师,像这种都已经有自己的风格,并且形成了一定的市场影响力,这种品牌因为是属于年轻人的,没有束缚他们发展,但是由于他们刚刚发展所以还没有被完全关注到,但是上海的未来是有希望的,包括我们也有学生毕业以后创业,自己做品牌设计,做个人设计师,一直做品牌秀。

  胡越:有一千个,一万个人做这件事情总有一个成功的,上海并没有改变时尚中心的地位,只是以另外一种方式来呈现出来。还有一个问题就是跟消费者,日本有很多小品牌经营的都不错,产量也很低,价格与欧美的大牌相比其实也差不了多少,之所以成功是因为日本的消费者很有忠诚度,也很有品牌意识,更愿意加扶植一些本土的品牌,不愿意时尚被国外品牌统治。

  鲁成:让世界品牌和本土品牌在同一个起点上竞争,所以消费者是有很大的选择权,外来品牌没有门槛,就像每年的时装周都会邀请知名的设计师做开场秀,也会请本土的设计师做表演,这就是对文化的碰撞。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:邱丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具