搜狐上海 > 上海站专题列表 > foxtalk第13期:探求上海服装产业的改变之路

探求上海服装产业的改变之路

2012年01月06日11:16
来源:搜狐上海
服装学院市场营销学讲师鲁成博士
服装学院市场营销学讲师鲁成博士


  话题三:环境——商圈到底是为谁准备的

  胡越:商圈是大品牌的天下

  鲁成:商圈仍保持公平原则

  陈莹:先“挂号”再发展

  主持人:我们在看商圈的发展,当商圈要选择合作品牌的时候会把更多机会让给国际品牌,主要原因还是本土品牌自身原因,这其实是不公平的,格局上发生了变化,比如说以前品牌做得成功就要进梅龙镇。

  鲁成:这看似不公平其实还是公平的,对于一家商场而言如果吸引到LV进入到商场开店,那商场的定位就定在那了,消费者就有一个定性,所有进驻商场的品牌都是以LV为目标的消费群,而在LV旁边开店则是分享了这些目标消费群,像COACH就是挨着LV开店的,对于知名品牌来说凭知名度可以拿低租金,没有知名度必须要付高租金,这也是一个非常现实的公平问题。

  胡越:我也有过品牌运作的经验,也知道具体问题很多。比如生产问题,十年前还有不少规模不大的生产厂家现在基本上都已经关了或者移到外地去了,因为上海的生活成本太高,加工成本、劳动力成本上升,当然也有资金上的问题和商圈的问题,商场有它的指标,有它的压力,这就是商业规则,因为你没有名气,会让你参加各种各样的促销活动,血淋淋的剥削你,这就是现实,可能现在的网络营销是一个比较好的方式,解救了那些小品牌,成本相对来说就比较低了。

  鲁成:小品牌从资金链来看雨国外品牌真的是九牛一毛,大品牌是用大钱就能砸出来一个好品牌、砸出好的店铺、好的设计,因为小品牌成本很高,费用有限,资金流动没有像大品牌这么快,所以资金是一个最大的问题。

  陈莹:上海不会发展制造这一点已经很明朗了,信息中心将是交流的平台,还有是设计中心,现在也有这样的端倪,很多品牌把设计工作室都设在上海,但是生产都是在外地,上海有点像巴黎这样的定位,大品牌操作首先必须在巴黎挂上号,上海也会向这个方向发展,一些非常有才华的新锐设计师,上海政府应该像支持老品牌拿出一部分资金支持这些有才华的、能够展示出最优秀创作力的人才,可以不是做大规模生产的产品,也不一定完全是奢侈品,但是属于高端的,个性化的,有品位的品牌。

  主持人:新时代的变化会不会影响到老字号文化的传承?

  胡越:品牌越发展越有文化,首先岁数不断的增长,有新的内容灌注进去,很多知名的老品牌都有一些故事,但也不是一帆风顺的,有很多品牌都是从小作坊开始的一点点成长起来的,通过营销上的改变或者大气候的转变都会适应它进一步发展,可能低潮过了之后就是一个高潮,除了有历史感还要有文化感,品牌也需要设计的。

  陈莹:在老品牌可以发展一些二线品牌,维护老品牌的形象,在这个母品牌上增加一些。

  主持人:现在都是走多品牌细分的市场,但是打新品牌风险还是蛮大的。

  鲁成:你不做新品牌自然会有别人来做,这是别人跟你竞争还是你自己跟自己竞争的问题,像P&G公司旗下的产品一样,而且他们都用品牌管理制,哪个品牌的业绩好相互之间有竞争机制的关系。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:邱丽)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

对话大师解读苏格兰单一麦牙威士忌
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具