> 上海站专题列表 > foxtalk第15期-红酒
商业时尚 | 角色 | 访谈间

第15期FOXTALK:葡萄酒纵横论

2012年05月25日16:02
来源:搜狐上海 作者:邱丽
 

  杨敏:我们喝葡萄酒是观色、闻香、品尝,观色首先看颜色的深浅,颜色深浅和酒的好坏没有关系,但能反应葡萄酒品种本色。第二观是看颜色的纯净度够不够,好的酒绝对是很剔透的。闻香首先是倒进去之后没有摇晃先闻,这是原始香,然后端起来摇晃一下,再连续摇晃,喝完以后再闻空杯子。还有品鉴,品什么?首先是品葡萄酒的平衡,红葡萄酒里有甜酸涩,三种味道一定要有,但不能太过。然后是变化,每一分,每一秒、每一杯、每一口、每时每刻都在变化,每时每刻变化是一个好酒的重要标准。

  讲了这么多基本的东西,前面的话都可以忘记,因为只要三十秒钟学会一个动作,就能让你看起来像个高手了,只是一个动作而已,就是碰杯。端杯子有很多端法,这是一个比较的忌讳的,因为手的温度比较高,这样端的话会影响酒的温度,不太好。这样端是比较正常的,也只能说你懂一点酒,但不算高手。所谓的高手只要30秒钟就可以学会的,就是这样端杯子,用手捏着杯子的底部。第一这样很难,很多人不知道,另外法国资深的酿酒师才会这样端,摇起来也很漂亮,手臂不动,只需要动手指,幅度不用很大,很优雅。这个动作学会只需30秒钟,在任何场合,这样一端,就能使你看起来像葡萄酒达人。这也是中国葡萄酒文化最需要的。

  观色是眼睛的享受,闻是鼻子的享受,品是嘴巴的享受。碰杯的时候清悦的声音是耳朵的享受。所以说品葡萄酒是一个立体的感官享受。为什么碰杯?以前战争时期打仗,最终的结果就是谈判,大家坐在一桌上吃饭,怕有问题,那么大家就把酒杯碰一下,我的酒溅到你的杯子里面,你的酒溅到我这里来。碰杯就是这么来的。在法国碰杯的时候要眼睛看着眼睛。

  搜狐:为什么波尔多的红酒这么有名?

  杨敏:首先从波尔这个单词来分析,‘波’(bor)在法语的意思是靠近,多是水,波尔多就是靠近水的城市。以前法国只有一个驻海港口就是波尔多港,所有法国的葡萄酒都是从这个港口出去的,所以波尔多这个名字就跟着这个港口走向全世界的,知名度是这样来的,但不可否认波尔多的酒是好酒。还有一个重要原因,波尔多很长一段时间不属于法国领土,它属于英国。法英打了一百年战争才把波尔多拿回来的。

  以前波尔多这个地区的诸侯国,有一位女儿嫁给了法国国王,30岁的时候离婚了,改嫁给英国的国王,这个地区就作为嫁妆归属英国。皇后到了英国以后,因为英国的红酒产量很少,质量也不高,她很想念家乡的红酒,让家乡通过海运把酒运到英国,由此法国波尔多变成了上层社会饮用的酒。可以证明,伊丽莎白女王的婚宴上的酒也是来自波尔多的bordeaux,这也是一个市场营销案例。所以波尔多知名度高,酒质量好,英国皇室又带动了高层消费,美誉度又增加了,所以波尔多的酒这样走遍了全世界。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com